Сибирское таможенное управление с начала 2015 года возбудило 25 уголовных дел за «уклонение от исполнения обязанностей по репарации денежных средств». Сумма невозвращённых денег составляет 2,97 млрд рублей. Из них девять дел возбуждено в Новосибирске за невозврат 880 млн рублей.
Фактов невозвращения денег, по сравнению с прошлым годом, стало больше в 12 раз. В прошлом году за аналогичный период было возбуждено два таких дела. Одно из них — в Новосибирске. Тогда сумма невозвращенных денежных средств составила 66,3 млн рублей, по новосибирскому случаю — 10,3 млн.
«Вывод средств за рубеж, как правило, осуществляется по одной и той же схеме, когда российские компании заключают договор на поставку товара из-за рубежа. Средства перечисляются на счета иностранных контрагентов, однако в установленные контрактом сроки товар не ввозится», — говорится в сообщении новосибирской таможни.
Для подобных махинаций используются фирмы-однодневки. Как правило, ими руководят подставные лица. Прямого отношения к финансовым операциям они не имеют. По истечении срока контракта фирмы не заботятся о том, чтобы вернуть деньги в Россию.
Максимальное наказание за это — пять лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей.
НДН.инфо