В 2019 году россияне произвели почти 350 млн кубометров твердых коммунальных отходов (ТКО), подсчитала аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. Речь идет не только о привычном бытовом мусоре, который есть в любых городские жилые кварталах, офисных зданиях и в домах частного сектора, но также и об отходах промышленных предприятий. Причем на предприятия в целом по стране пришлась только треть всех коммунальных отходов. Основной поставщик мусора — это жилые кварталы. Причем на сельские территории в масштабах всей страны приходится лишь 16% мусора.
Новосибирская область заняла 9-е место среди всех субъектов РФ по количеству произведенных твердых коммунальных отходов и стала единственным представителем Сибири и Дальнего Востока в этом рейтинге.
Если рассматривать производство мусора в пересчете на душу населения, то Новосибирская область занимает 10-е место в стране с результатом 3,2 кубометра на одного жителя. Для сравнения больше всего производимого мусора приходится на жителей Бурятии — восемь кубометров в год на человека, жители Ямало-Ненецкого автономного округа оставляют за собой 3,5 кубометра, иркутяне — 3,3 кубометра.
Отметим, что два сибирских региона — Горный Алтай и Тыва вошли в ТОП-10 субъектов РФ с наименьшим количеством вырабатываемого мусора в 2019 году.
«Европейский опыт показывает, что снижение тарифов для населения и бизнеса на вывоз мусора в случае раздельного сбора и создание других финансовых стимулов позволяют в корне изменить ситуацию», — подчеркивают исследователи, говоря о проблеме отсутствия в России массового разделения мусора.
В Новосибирске проблема вопросы сортировки и переработки мусора остаются в повестке дня уже не один год. Подписанная еще летом 2016 года мусорная концессия остается замороженной. Новых решений не предлагается.
Тем временем прошедшим летом мэрия вводила локальный режим ЧС из-за длительного пожара на мусорном полигоне «Левобережный».