В ноябре павильон для пингвинов и мелких приматов стал домом для различных животных — млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, рыб, беспозвоночных. Их объединяет то, что все они из далеких и теплых стран.
В теплый павильон перевели коллекция игрунковых — обезьян из Центральной и Южной Америки. Из-за своего размера они более уязвимы, чем остальные приматы. Им нужно много тепла, как в прямом, так и в переносном смысле.
«Теперь тепло в павильоне для пингвинов и мелких приматов обеспечивается современным оборудованием. В зимний период здесь работают специальные лампы солнечного света. Когда в зоопарке такого оборудования не было, золотистые львиные тамарины зимой становились бледнее, солнца им сильно не хватало. Сейчас проблема решена», — сообщили в Новосибирском зоопарке.
Самые известные обитатели теплого павильона – пингвины Гумбольдта. Их вольеры — одни из самых технически сложных в зоопарке. Чтобы пингвины хорошо себя чувствовали, нужно обеспечивать определенный уровень влажности и температуры воздуха. Воздух и воды должны быть теплыми, но не жаркими, не более 17°С. Кормить их тоже надо определенным образом: каждому давать рыбу целиком. Зоотехники знают и учитывают характер и особенности каждого пингвина.
Добавим, что на прошлой неделе в зоопарке имени Ростислава Шило случился осенний бэби-бум. Появились детеныши у даманов, дикдиков и восточных колобусов.