А поскольку часть школьников (учащиеся 6-10 классов) вновь оказалась на дистанционном обучении после выхода с трехнедельных осенних каникул, то возвращается и тема организации их питания.
По словам министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, учащимся на дистанционке сухие пайки начнут выдавать в конце ноября в эквиваленте стоимости питания ребенка в день. Сейчас она для ребенка с ограниченными возможностями здоровья составляет 123 рубля в день, для детей из многодетных и малоимущих семей — 60 рублей.
Весной и летом этого года вокруг закупок сухпайков для детей из многодетных и малоимущих семей, детей-инвалидов, а также детей с особенностями развития разгорелся скандал. Еда для детей оказалась просроченной или плохого качества, а в некоторых случаях стоимость набора была сильно завышена. Недостачу подтвердила прокурорская проверка.
Увы, но попавшиеся за руку на попытке обобрать школьников дельцов никакой ответственности так и не понесли. В мэрии тогда заявили, что «контракты с нарушением цен» «были выявлены» и, вероятно потому что поднялся шум, «такие контракты откорректированы и приведены в соответствие». Прокуратура ограничилась внесением представлений.
{article type=»k2″ id=»36708″}[div class=»introduced»][link]
[title] [/link] [/div] {/article}
А речь между прочим идет о 34 тысячах школьников, которые были получателями продуктовых наборов на протяжении нескольких месяцев. А это уже оптовые закупки, где цены совсем иные, нежели в магазинах.
НДН.инфо тогда сравнивал закупочные цены на сухпайки с предложениями по набору и доставке на дом от сервиса «Сбермаркет», с ценами на «Яндекс. Маркете» и с ценами у оптовиков. Вышло, что если набор с доставкой на дом от Сбера выходил на 15-17% дороже школьного перечня, то вот сравнение с оптовыми ценами на свободном рынке было мягко говоря не в пользу тех скандальных контрактов, во всяком случае не в пользу бюджета и не в пользу получателей сухпайков — наценка достигала 189%.
Дистанционка, хоть и в меньших масштабах, вернулась. Ждем новых закупок.