На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Первые добровольцы 60+ получили новосибирскую антиковидную вакцину

Watch 24 ноября 2020 • Новости

Вакцину центра вирусологии «Вектор» начали испытывать на добровольцах старше 60 лет.

Пока речь идет только о пяти добровольцах в возрасте 60+. Им был введен первый компонент вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной новосибирским центром «Вектор». Всего в группе добровольцев старше 60 лет 150 человек.

Сама вакцина была зарегистрирована 13 октября. Сейчас идут пострегистрационные испытания вакцины. До конца года ожидается ее поступление в гражданский оборот.

Однако о массовой вакцинации в этом году говорить пока не приходится. Сейчас выпущено 25 тысяч доз вакцины, до конца года суммарный выпуск достигнет 50 тысяч доз, сообщает Роспотребнадзор.

Ранее сообщалось, что массовая вакцинация «ЭпиВакКороной» растянется на весь 2021 год.

Меж тем создатель первой в мире вакцины от коронавируса, прошедшей все три стадии клинических испытаний, профессор из Турции Угур Шахин заявил, что возвращения к «нормальной жизни» миру придется ждать еще весь следующий год.

Угур Шахин создал вакцину в сотрудничестве с американской компанией Pfizer, в планах у которой производство 50 млн доз вакцины в 2020 году и 1,3 млрд доз к концу 2021 года. Шахин уверен, что не следует ждать серьезного влияния вакцинации на пандемию в ближайшее время. Поскольку для появления коллективного иммунитета необходима вакцинация миллиардов людей по всему миру. А это возможно сделать лишь в течение года.

В России помимо «ЭпиВакКороны» и на два месяца раньше нее была зарегистрирована вакцина «Спутник V» от центра Гамалеи. Однако массовая вакцинация пока так и не началась.

2020-11-24

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука