При счете 2:1 в пользу знатоков в телеигре «Что? Где? Когда?» на Первом канале прозвучал вопрос из Новосибирской области. Его команде Андрея Козлова задал житель Венгерово Сергей Гордеев.
Вопрос был о наводнении на реке Тартас в 1941 году. «Весной 1941 года жители старинного села Новый Тартас запасались бочками, устанавливали на чердаке дома, затем заполняли их водой. С какой целью они это делали?». Знатоки озадачились не на шутку.
«Я работаю в Доме детского творчества. Преподаю гитару и вместе с коллегой занимаюсь организацией интеллектуальных игр для школьных команд района. Все вопросы для этих игр делаю сам. Время от времени что-то из этого посылаю на телеигру. Всего послал около тридцати вопросов», — рассказал НДН.инфо автор вопроса Сергей Гордеев.
Как оказалось, вопрос про бочки Сергей Гордеев послал на «Что? Где? Когда?» пять лет назад — еще в 2015 году.
«Сделал его для школьной игры, посвященной юбилею Венгеровского района. Материал для вопроса нашел в серии очерков «Большая вода» писателя Пропалова, уроженца села Новый Тартас», — говорит Гордеев.
Тартас — правый приток первого порядка реки Омь. Речка протяженностью 320 километров. На своем пути Тартас принимает семь значимых именных левых притоков и пять правых. Начало реки — из озера Карасёво южной части Васюганской равнины, а притоки приносят воду в Тартас из озер и болот.
Реку Тартас нельзя назвать полноводной, но весной, в половодье, ее не узнать. Огромный поток воды от тающего снега не вмещает русло, и река затопляет пониженные места вдоль долины на многие километры, освежая старицы. В период весеннего половодья берега размывались и разрушались, в реку падали деревья, засоряя русло и создавая проблемы для судоходства. После спада воды проводились работы по очистке дна с помощью самоходных карчекранов. Обнаруженные карчи и топляки извлекали из воды и укладывали на незатопляемый берег.
Автор вопроса знатокам Сергей Гордеев был в селе Новый Тартас. «Это село через реку от Венгерово. Раньше мои вопросы не играли, — сетует Сергей. — Вопрос про бочки оцениваю как несложный. Это достаточно частое явление: факт, лежащий в основе вопроса, интересный, а вот сам вопрос получается средненьким. Намерен продолжать посылать свои вопросы. Теперь хочется послать вопрос посложнее и выиграть».
Сергей Гордеев добавил, что всегда болеет за знатоков, а его любимые игроки это «ДДП» — Друзь, Двинятин и Поташов.
На вопрос сибиряка отвечал Ровшан Аскеров. Он предположил, что жители Нового Тартаса устанавливали на чердаке бочки с водой, чтобы их деревянные дома не смыло водой. Счет на табло стал 3:1 в пользу знатоков, которые в итоге победили.
Жители Новосибирской области часто озадачивают игроков «Что? Где? Когда?» своими вопросами. Недавно Мона Лиза принесла 70 тысяч рублей жительнице Черепаново. Ее вопрос касался творчества Леонардо да Винчи. Ответить на него знатоки правильно не смогли.
Вопрос звучал так: «Бернард Беренсон говорил: «Она неприятным образом отличается от всех женщин, которых я знал или о которых мечтал. Иностранка, которую трудно понять, настороженная, хитрая, уверенная в себе, преисполненная чувством враждебного превосходства, с улыбкой, выражающей предвкушение удовольствия». О ком он говорил?».
Против телезрителей играла команда Бориса Белозерова. В процессе обсуждения звучали версии, что американский историк писал так об Александре Коллонтай. И это был неправильный ответ.
До этого тоже 70 тысяч рублей выиграла жительница Новосибирска за вопрос о бильярде. Вопрос Ирины Поповой был снят корреспондентами «Что? Где? Когда?», которые перед знатоками сыграли в подобие бильярда. Однако вместо шаров у корреспондентов были шайбы. Жительница Новосибирска попросила знатоков ответить, кто изобрел столь необычное занятие? Оказалось, эту игру, которая внешне напоминает бильярд, придумали моряки. Они заменили шары шайбами, чтобы спокойно играть во время качки. Эта игра называется новус.
Пятерка знатоков не справилась с заданием от жительницы Новосибирска Ирины Поповой, которая при счете 2:3 смутила эрудитов «морским» вопросом и сравняла цифры на экране. Четвертая игра осенней серии популярной телеигры «Что? Где? Когда?» завершилась с почти разгромным счетом 6:4 в пользу зрителей, которые не дали шанса пятерке знатоков под руководством Константина Рудера.
Ирина — молодая мама, которая воспитывает полуторагодовалого ребенка и занимается профсоюзной деятельностью. «Смотрю «Что? Где? Когда?» с детства, — говорит Ирина. — Играла в школе, сейчас играю в квизы. Про новус узнала из познавательной передачи. Затем искала более подробную информацию».
Примечательно, что еще один житель Новосибирска выиграл точно такую сумму в «Что? Где? Когда». В начале октябре житель Новосибирской области Роман Субачев из села Новолуговое спросил знатоков о часах. Вопрос звучал так: «То, что сейчас находится в черном ящике, в 1963 году было специально выпущено для полярников. Позже этим стали пользоваться подводники и космонавты. В чем основное отличие этого предмета от предмета, привычного всем нам?»
Знатоки почти угадали с правильным ответом — они предположили, что речь идет о часах с электронным циферблатом. Однако победа все же была отдана Роману Субачеву, так как он спрашивал о механических часах с разделенным на 24 часа циферблатом. Такие часы выдавались полярникам и подводникам, которым зачастую было невозможно определить ночное и дневное время суток.
Федор Буров