Один из долгостроев — Новосибирский перинатальный центр — во вторник, 1 декабря, ввели в эксплуатацию. Строительство началось еще семь лет назад.
Новый объект здравоохранения позволит вывести на кардинально новый уровень оказание медицинской помощи беременным и новорожденным. Во время рабочего совещания на объекте, которое провел губернатор Андрей Травников, принято принципиальное решение: новое здание будет работать по профилю — как перинатальный центр. Помещения не будут использованы для размещения COVID-госпиталя.
Напомним, что в конце октября было принято решение — и Андрей Травников давал соответствующее поручение минздраву и минстрою — после ввода в эксплуатацию нового здания перинатального центра держать его в резерве как потенциальный COVID-центр. Тогда система здравоохранения испытывала серьезную нагрузку из-за эпидемиологической обстановки.
Благодаря целому комплексу мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции удалось стабилизировать ситуацию. Главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов предложил оставить в резерве старые площади, на которых сейчас размещена перинатальная служба, — после ее переезда в новое здание.
«Мне самому не хочется превращать это здание в госпиталь. И ситуация с коронавирусом сегодня нам позволяет совершить определенный маневр. Я подтверждаю принципиальное решение: здесь будет перинатальный центр в ближайшее время, а освободившееся старое здание мы будем держать в резерве под COVID-центр», — заявил глава региона.
В пресс-службе правительства уточнили, что дата переезда будет определена после того, как руководство областной больницы составит график переезда отделения в новое здание. Освоить новые помещения и оборудования медикам необходимо достаточно быстро. С первым графиком должен быть обязательно синхронизирован перечень работ, которые необходимо провести в старом корпусе для включения его в резерв под возможное использование в качестве госпиталя для пациентов с коронавирусом.
Добавим, что областной перинатальный центр предназначен для оказания плановой и экстренной акушерско-гинекологической, неонатальной, анестезиологической и реанимационной помощи населению. Объект относится к III уровню системы оказания медицинской помощи населения. Согласно классификации, такие учреждения имеют в своей структуре подразделения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь.
Новый перинатальный центр состоит из четырех блоков разной этажности (6-7 этажей), соединенных переходом в существующее здание областной больницы. Он предназначен для оказания плановой и экстренной акушерско-гинекологической, неонатальной, анестезиологической и реанимационной помощи населению. Мощность стационарного отделения нового центра — 213 коек на четыре тысячи родов в год (сейчас областная больница принимает только 2,5 тыс. родов), детская поликлиника рассчитана на 60 посещений в смену, взрослая — на 100.
На первом этаже перинатального центра размещены вестибюль, приемное отделение гинекологии, помещения четырех родовых боксов с отдельными входами, консультативные кабинеты. На втором — отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных на 16 коек.
На третьем этаже разместились стерилизационное отделение, рентген-отделение, административно-хозяйственный блок, молочный блок, отделение новорожденных акушерского физиологического отделения на 16 коек, надземный переход на третий этаж существующего платного корпуса №1. На четвертом этаже — родовое отделение на шесть индивидуальных родовых палат, операционный блок на четыре операционные для родового отделения, общие помещения родового отделения, отделение ОРИТ женщин на восемь коек.
На пятом этаже — две секции на 30 коек, общие помещения акушерского физиологического отделения на 60 коек. На шестом этаже — отделение гинекологии на 45 коек, операционный блок отделения гинекологии на две операционные. И на седьмом этаже — отделение патологии беременности на 60 коек.
Весной возле здания будет высажена липовая аллея.
Добавим, что в Новосибирске продолжает снижаться младенческая смертность. За последние четыре года ее уровень уменьшился на 25%.
Справка: в 2019 году в Новосибирской области родилось 1 989 недоношенных детей, из них 139 весом менее 1 кг (экстремально низкая масса тела) и 203 весом менее 1,5 кг (низкая масса тела).