У капибар малыши рождаются зрячими и вполне самостоятельными. Вскоре после рождения они начинают ходить за мамами. Выглядят по–младенчески милыми и забавным.
«Капибара — самый крупный в мире представитель отряда грызунов весом до 70 кило и длиной тела до одного метра. Это восхитительное и удивительное животное, внешне напоминающее большую морскую свинку», — говорят в зоопарке имени Ростислава Шило.
Впервые капибары появились в Новосибирске в 1996 году. Вскоре у пары родилось четыре малыша, а в 2008 были получены новые животные. С 2009 года новосибирские капибары успешно размножаются, на свет появилось уже 50 детенышей.
Примечательно, что первые европейцы окрестили капибару «водяной свиньей». Однако эпитет «водяная» все-таки не совсем точен. Об этом говорит и ее название «капибара», что на языке индейцев гуарани означает «господин травы».
Капибара любит проводить время в воде, поедая в большом количестве водную растительность. Она хорошо плавает, а между пальцами есть специальные перепонки.
Капибары обитают в Аргентине, Боливии, Бразилии и Перу. Внесена в Международную Красную книгу. Обитает по берегам разнообразных водоемов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки. Основными факторами, ограничивающими распространение, являются температура воздуха и воды. В горах капибары встречаются до высоты 1300 метров над уровнем моря.
Добавим, что недавно в Новосибирске также двойней разрешилось еще одно удивительное создание — тупайа.