За пять лет в Новосибирской области увеличился набор на целевое обучение педагогов в пять раз. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, посвященной системе целевой подготовки педагогических кадров в новосибирских вузах. Встреча состоялась в пятницу, 21 февраля.
Говоря о процедуре формирования региональной заявки на целевую подготовку кадров, заместитель министра образования региона Роман Каменев подчеркнул, что правительство Новосибирской области направляет в федеральные органы информацию о потребности в подготовке специалистов.
«В 2024 году на целевое обучение по разным специальностям в вузы региона принято 1317 человек. В Новосибирской области студенты вузов, заключившие договоры о целевом обучении по приоритетным для региона направлениям, получают за счет средств областного бюджета ежемесячную стипендию в размере 5 тысяч рублей», – прокомментировал замминистра.
Преимущества целевого обучения – отдельный конкурс для абитуриентов, поступление на целевые места, возможность обучения на бюджетной основе, гарантированное трудоустройство, различные выплаты для молодых специалистов.
«За последние пять лет у нас увеличилось количество поступающих в педагогический университет на целевое обучение. Если пять лет назад это было порядка 50 человек, в прошлом году поступили уже 250 целевиков. В целом сегодня в НГПУ по целевому набору обучается 1121 студент», — отметил и.о. ректора Новосибирского государственного педагогического университета Сергей Нелюбов.
В ходе пресс-конференции выяснилось, что в 2025 году изменится механизм взаимодействия с работодателями. По новым правилам, формирование квоты приема на целевое обучение на 2026-2027 учебный год начнется уже с 1 марта 2025 года.