Стало известно, что около 700 жителей Новосибирской области отправили заявки на вступление с регистр доноров костного мозга с помощью Почты России, сообщает пресс-служба учреждения.
Специалисты уточнили, что проект по дистанционному набору доноров Почта России реализует вместе с Национальным регистром доноров костного мозга. Он стартовал еще в 2021 году. Так, за 4 года существования проекта, порядка 700 новосибирцев, пожелавших стать донорами, отправили заявки по почте.
В пресс-службе Почты России добавили, что раньше, чтобы вступить в регистр доноров, требовалось сдать кровь в медицинской лаборатории, которые есть не во всех населенных пунктах страны.
Сейчас для этой цели можно оставить заявку на сайте rdkm.ru. Затем будущий донор получит по почте специальный набор и инструкцию по взятию биообразцов, соглашение о вступлении в регистр, анкету о состоянии здоровья, согласие на обработку и передачу персональных данных, а также конверт для обратной отправки.
Уточняется, что при выборе этого способа можно взять мазок слюны самостоятельно, без медработника. Затем биообразцы и документы нужно будет отправить в Казань, , где специалисты определят генотип добровольца. Эти данные включат в информационную систему Национального РДКМ. Отмечается, что пересылка образцов для добровольца бесплатна.
«По статистике, вероятность совпадения генотипов составляет 1:10 000. Поэтому так важно дать возможность как можно большему числу россиян вступить в Национальный регистр доноров костного мозга. За четыре года уже более 2 800 сибиряков с помощью Почты отправили в лабораторию свои документы и биообразцы. Из них трое жителей Сибири – из Новосибирска, Омска и Енисейска, уже стали активированными донорами и дали шанс на выздоровление реципиентам с онкологическими заболеваниями крови», — пояснил директор макрорегиона Сибирь Александр Завьялов.
Ранее мы писали о том, что новосибирские доноры сдали почти 35 тысяч литров крови в 2024 году
ИА «Сибинформ»