Новосибирское предприятие при поддержке двух вузов и Сибирского института животноводства разработало программно-аппаратный комплекс для анализа данных о состоянии коров и качестве молока для улучшения производственных показателей.
Комплекс под названием VectorMoo создан на основе искусственного интеллекта. Необходимость в такого рода технологиях возникла из-за проблем, с которым сталкиваются животноводческие хозяйства и терпят из-за этого убытки — болезни скота, несвоевременное осеменение коров и так далее.
«Разработчики провели опрос участников рынка молочных и мясных хозяйств, выявив потребность в данном комплексе. В настоящее время закончена базовая часть, ученые работают над добавлением в систему новых датчиков и систем мониторинга», — сообщила пресс-служба Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).
VectorMoo состоит из аппаратной части, которая собирает данные о состоянии животного и качестве молока, и программной части, которая через нейросети делает выводы о параметрах молока до готовности коров к спариванию.
Разработчики программы уверяют, что программа позволит хозяйствам повысить среднегодовые надои на 4-7% и увеличить удойный период. VectorMoo может появиться на рынке уже в 2022 году.