На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+9oC
$ 77,1657
91,7809


Жительницу Новосибирска лишили родительских прав из-за низкого IQ

Watch 26 февраля 2021 • Новости

Первенец женщины сейчас воспитывается в другой семье. Теперь она боится, что органы опеки отберут и второго ребенка.  

Жительницу Новосибирска лишили родительских прав из-за низкого IQ © pixabay

Еще в школе врачи выявили у Алены Антипиной «умеренную умственную отсталость». Последний тест на IQ, который проходила женщина, показал результат менее 90 баллов. По оценкам экспертов, уровень ее интеллекта ниже, чем у любого другого среднестатистического человека. Тем не менее поставленный диагноз не помешал Алене завести семью: в родном Магнитогорске она встретила мужчину и родила от него ребенка. Но когда новоиспеченный отец скрылся с горизонта, ребенка у женщины забрали.

«Мне просто в опеке сказали: «Ты инвалид и не сможешь ее воспитать. Напиши отказ от нее». Я выбежала из кабинета в слезах. Это моя дочка! Какой отказ? Я все смогу ей дать, чего бы это мне ни стоило. Но в итоге меня лишили родительских прав через суд. Сейчас дочка находится под опекой в другой семье. Я мечтаю ее вернуть, — признается девушка. — Но пока просто боюсь, что у меня могут забрать и второго ребенка. 7 февраля я снова стала мамой…» — рассказала Алена в интервью КП-Новосибирск.

Вторая девочка появилась на свет уже в Новосибирске. В областной центр Алена приехала ради Дениса, которой и стал отцом малышки. Пара познакомилась по интернету и перед встречей общалась только голосовыми сообщениями: читать и писать Алена не умеет. По словам женщины, родных родителей она никогда не видела, а в интернате, где Антипина росла, воспитанникам не обеспечили необходимого образования. Брат Алены — единственный родственник, с которым женщина поддерживала связь, но и с ним отношения не сложились.

«Брат приводил друзей к нам на пьянки, мы скандалили, я пыталась их выгнать, даже до драки дело дошло… В итоге брат вызвал психбригаду, сказал, что я ненормальная», — вспоминает сибирячка.

Алена опасается, что ее могут лишить родительских прав на второго ребенка. По мнению психоаналитика Константина Зубахина, история женщины требует тщательного рассмотрения.

«Возможно, в силу своей истории девушка не может обеспечить уход за ребенком. Это достаточно сложная тема — детдомовские дети и их вхождение во взрослую жизнь. Большая часть из них не могут позаботиться о себе, не говоря уже о ребенке. Необходимо разбираться с конкретным медицинским диагнозом, требуется индивидуальный подход. Но низкий IQ не повод лишать мать родительских прав», — заявляет Зубахин.

Сейчас Алена готовится вернуть двухлетнюю дочь обратно в семью, в этом ей помогают правозащитники и волонтеры.

«Политика Новосибирской области направлена на сохранение кровных семей. Безусловно, мы будем биться за обеих девочек. Семья у нас на контроле, мы будем ей помогать», — рассказала КП-Новосибирск общественница Анна Тажеева.

2021-02-26

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Почему Тодоренко стыдилась своего тела
    Регина Тодоренко для многих молодых девушек — кумир, которому они стремятся всячески подражать.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:11
  • Сыну Шепелева и Жанны Фриске устроили квест
    Ведущий передачи «Ты как я» на телеканале ТНТ Дмитрий Шепелев отметил день рождения своего старшего сына Платона.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:04
  • Беременность Навки оказалась… сумкой
    Новость о том, что Татьяна Навка беременна, быстро облетела интернет.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:03
  • Звезды сулят драйв и оптимизм на неделе с 12 по 18 апреля
    Предстоящая неделя будет наполнена драйвом, оптимизмом и энтузиазмом. Прямо скажем, мы соскучились по таким энергиям. Прилив сил и энергичность вкупе с щедростью и добротой, а также масштабными идеями создают весьма…
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 20:38
  • Российская «Эпидемия» потрясла Стивена Кинга
    Стартовали съемки второго сезона сериала «Эпидемия» производства кинокомпании «1-2-3 Production». Режиссером проекта стал Дмитрий Тюрин, известный зрителям по многосерийным фильмам «Триггер», «Магомаев» и другим.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 07:55
Наука