«Организаторы этого митинга хотят напомнить городу и стране, что «Новосибирск -город науки и университетов», а не город, где судят театр и запрещают спектакли. Новосибирск, мы, «Театр.doc», с тобой!» — рассказала со страницы в facebook драматург и сценарист Елена Гремина.
По ее словам, в столичном театре в этот день будут читать запрещенные в свое время стихи и пьесы «На смерть поэта» Лермонтова, «Реквием» Ахматовой, стихи Гумилева, Полежаева, отрывки из произведений Радищева и Грибоедова… Гремина призывает присоединиться к акции и другие театры, «кому не нравится перспектива цензуры и давления на искусство».
На 15 часов 5 апреля новосибирские активисты запланировали многотысячный митинг против религиозного радикализма и за свободу творчества. А в ближайшее воскресенье также на площади Ленина пройдет акция «православных активистов», поддержанных митрополитом Тихоном и некоторыми политиками. Митинг под названием «Молитвенное стояние» может собрать до трех тысяч человек, заявляют организаторы.
Новосибирск уже почти год периодически оказывается в центре скандалов вокруг культурных событий. Так называемые «православные активисты» сорвали весной-летом прошлого года целый ряд рок-концертов. С тех пор в городе почувствовалась напряженность, которая после реакции активистов и митрополита Тихона на постановку «Тангейзер» переросла в открытое противостояние.
Читайте также: «От Behemoth до «Тангейзера», Или Новосибирск на грани общественного раскола»«От Behemoth до «Тангейзера», Или Новосибирск на грани общественного раскола»
«Православные активисты» требуют запретить пьесу Вагнера в интерпритации режиссера Тимофея Кулябина. Митрополит пытался привлечь его и директора Новосибирской оперы Бориса Мездрича к ответственности за оскорбление чувств верующих. Суд состава преступления в действиях Кулябина и Мездрича не нашел. Кулябина теперь приглашают к сотрудничеству ведущие московские театры. А Минкульт с 30 марта начнет финансовую проверку оперного театра и грозит его руководству санкциями.
Власти пытаются сгладить конфликт. Однако, очевидно, что до сих пор противостояние между «православными активистами» и творческой интеллигенцией только усиливается.
Фото: афиша «Театр.doc» / facebook.com