На главную

небольшой снег
В Новосибирске
+1oC
$ 76,9808
92,2307


Губернатор Андрей Травников приветствовал гостей и участников VIII Транссибирского Арт-фестиваля

Watch 26 марта 2021 • Новости

В Государственном концертном зале имени Арнольда Каца в День работника культуры начал работу VIII Транссибирский Арт-фестиваль. В адрес гостей и участников поступило приветствие от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Губернатор Андрей Травников обратился ко всем ценителям высокого искусства. Он напомнил, что из-за пандемии коронавируса в прошлом году шли дискуссии о том, проводить очередной фестиваль или отменять его.

«Было решено — проводить обязательно, несмотря ни на что. Не все мероприятия прошли в привычном для нас формате, многие были переведены в онлайн. Но это тот уникальный случай, когда фестиваль объединил еще больше любителей искусства со всего мира (совокупная аудитория трансляций в прямом эфире и в записи превысила 1,5 млн человек) и остался с нами почти на год. Несмотря на все сложности, закрытие границ, вся программа фестиваля была выдержана. Эта стойкость в преодолении трудностей очень символична. Спасибо всем организаторам, участникам, зрителям за верность идее, за то, что сегодня мы можем открывать восьмой фестиваль безо всякой вынужденной паузы».

Фестиваль 2021 года продлится с 25 марта по 26 апреля. События этого масштабного форума пройдут в Новосибирске и в городах Новосибирской области, а также в Москве и Красноярском крае.

В Новосибирской области Арт-фестиваль проходит при поддержке правительства региона в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

В рамках форума — уже традиционно — реализуются образовательные проекты. В период проведения фестиваля пройдет цикл общедоступных мастер-классов «Просто общайся со звездой», на которых Вадим Репин и его коллеги — музыканты мирового уровня  поделятся секретами мастерства. Основная часть образовательной программы пройдет в концертном зале Дома культуры «Энергия», а также в Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки и Новосибирской специальной музыкальной школе. Образовательная программа осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

DSC 0455 0

Основной принцип фестиваля — расширение общемирового музыкального пространства путем приглашения артистов высочайшего уровня в отдаленные регионы страны — остается неизменным. Фестивальный марафон откроет дирижер Андрис Пога (Латвия), продолжит Казуки Ямада (Япония), программа концерта которого включает в себя и мировую премьеру, и никогда не звучавшую ранее на Фестивале музыку Брукнера; также в программе —  концерт под управлением Шарля Дютуа (Франция). Впервые под руководством Валерия Гергиева выступят симфонические оркестры Новосибирской филармонии и Мариинского театра — в день закрытия фестиваля, 26 апреля.

В симфонических и камерных программах фестиваля также примут участие пианисты Николас Ангелич (США), Денис Кожухин, Николай Луганский, который помимо участия в камерных программах представит сольный концерт, виолончелист Пабло Феррандес (Испания), коллектив «Пьяццолла-студио».

С полной программой VIII Транссибирского Арт-фестиваля можно ознакомиться на сайте Новосибирской государственной филармонии.

2021-03-30
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука