На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 74,1373
89,5060


«Я смогу!»: интерактивное пространство для развития соцнавыков у детей с ограниченными возможностями

Watch 22 апреля 2021 • Новости

В Новосибирске создан уникальный проект, позволяющий детям с ограниченными возможностями в игровой интерактивной форме получить все необходимые социальные навыки — от общения и самообслуживания до финансовой грамотности.

Трудности в социализации и бытовой адаптации испытывают все дети с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Это серьезная проблема, как для особенных детей, так и для их родителей. В первую очередь это связано с тем, что такие дети испытывают дефицит социальных связей и полноценного общения. Зачастую родители детей с инвалидностью, стараясь оградить своего ребенка от проблем, травм, несчастных случаев, проявляют гиперопеку.

В таких ситуациях нужна квалифицированная помощь специалистов, которые помогут родителям и детям лучше понять друг друга, обучат необходимым навыкам. Для решения этих задач департамент по социальной политике мэрии Новосибирска организовал на базе МБУ городской центр социальной помощи семье и детям «Заря» интегративную учебно-тренировочную площадку социально-бытовой адаптации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Я смогу!». Специалисты работают с детьми от 10 до 17 лет.

Городской центр Заря 3

Площадка в «Заре» представляет собой модель жилого помещения с различными зонами: прихожая; санитарно-гигиеническая зона; санузел; кухонная зона; гостиная; комната/спальня/кабинет. На этой площадке дети под руководством специалистов овладевают навыками самообслуживания. Пользуются электроприборами, готовят простые блюда, делают уборку, ухаживают за собой и своими вещами, за комнатными растениями.

Параллельно специалисты помогают детям усваивать культурные нормы поведения в различных жизненных ситуациях: встреча гостей, поход в магазин (умение составить список покупок, рассчитаться самостоятельно за товар). В тренировках применяются как групповые, так и индивидуальные формы работы. Кроме того, родители, поручив своего ребенка педагогам, могут спокойно заняться семейными и личными проблемами.

Городской центр Заря 2

Педагоги составляют программу социально-бытовой адаптации с учетом возрастных и психофизических особенностей развития детей, уровня их знаний и умений — все индивидуально. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема знаний. Последовательное изучение бытовых сценариев позволяет систематизировано формировать и совершенствовать необходимые навыки самообслуживания, которые так важны для самостоятельной жизни.

Работа в центре социальной помощи семье и детям «Заря» ведется по двум направлениям одновременно:

Первое направление — формирование у детей навыков, которые необходимы в повседневной жизни, в первую очередь дома:  использование электрических бытовых приборов, навыки приготовления пищи и т. п. Конечная направления — бытовая независимость, свободное самостоятельное проживание в квартире.

Второе направление — овладение знаниями и умениями, которые потребуются детям в их самостоятельной жизни. Это развитие коммуникативных навыков для включения в социальную жизнь, изучение основ личной и бытовой безопасности, а также развитие навыков финансовой грамотности.

Городской центр Заря 1

Результатом применения разработанных технологий является полное или частичное развитие способностей ребенка-инвалида и ребенка с ограниченными возможностями. Методы работы специалистов позволят ребенку раскрыть личностные ресурсы, резервные возможности социального окружения. В будущем это поможет добиться успеха в любой сфере деятельности.

Проект «Я смогу!» действует в рамках реализации комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ОВЗ на территории Новосибирской области на 2020-2021 годы при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

eZmzvundzQo

2021-04-22
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука