На главную

ясно
В Новосибирске
+16oC
$ 71,6797
87,3274


Рыбный гибрид пелчирмук выведен в Новосибирской области при помощи господдержки

Watch 13 мая 2021 • Новости

За первый квартал 2021 года в регионе в промышленных целях выловлено почти 2 тыс. тонн рыбы, что почти на 60% больше показателей прошлого года. В 2021 году на поддержку юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих товарное рыбоводство и промышленное рыболовство, из средств областного бюджета будет направлено около 20 млн рублей.

«Рыбохозяйственная отрасль нашей области в последние годы развивается очень динамично. В отрасль приходят новые предприниматели. Только за 2020 год число рыбохозяйственных организаций увеличилось на 15 единиц, теперь их в регионе 273. Соответственно, увеличилось число предоставляемых в пользование рыбоводных участков и даже число вновь введенных водных объектов, то есть рыбу стали разводить и вылавливать на большем количестве водоемов», — отметил начальник отдела водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства региона Сергей Данильченко.

Объем зарыбления водоемов в целях товарного рыбоводства и промышленного рыболовства в 2020 году составил 59 млн единиц рыбопосадочного материала — это пелядь, сазан, карп, толстолобик, белый амур. В региональном минсельхозе отмечают, что в условиях растущей отрасли потребность в рыбопосадочном материале будет увеличиваться: потенциал для занятия рыбоводством и дальнейшего расширения отрасли в нашем регионе велик, поскольку в регионе более 3 тысяч озер, имеющих рыбохозяйственное значение. Развитию отрасли способствуют и действующие на территории области меры поддержки со стороны государства.

В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим товарное рыбоводство и промышленное рыболовство, возмещается 50% стоимости приобретенного рыбопосадочного материала и 50% стоимости приобретенных технических средств и оборудования. В 2020 году государственная поддержка оказана 28 организациям в объеме около 20 млн рублей, в том числе 11,8 млн рублей — за приобретенный рыбопосадочный материал и 8 млн рублей — за технические средства и оборудование. На 2021 год в областном бюджете запланирована аналогичная сумма.

ООО «Рыбхоз», которое посетили 12 мая в ходе пресс-тура журналисты, уже не первый год занимается производством рыбной молоди. Инкубация икры здесь идет круглогодично. Хозяйство экспериментирует с технологиями и получением новых более высокопроизводительных гибридов. Так, только здесь попробовали, получили отличный результат и теперь выращивают пелчирмука – тройного гибрида (пелядь, чир и муксун), который показывает более высокие темпы роста в сравнении с родительскими видами рыб.

«В 2020 году наше хозяйство произвело 264 млн штук рыбопосадочного материала, в основном сиговых (пелядь, нельма, муксун). В последнее время значительно вырос спрос на молодь рыбы. Отгружаем рыбопосадочный материал и нашим новосибирским организациям, и в другие регионы, по всей стране и за рубеж», — рассказал директор предприятия Владимир Калгин.

По итогам 2020 года вылов выращенной товарной рыбы в регионе составил 1 520 тонн. В целом же, с учетом промышленного вылова, на водоемах Новосибирской области за прошедший год выловлено 11 735 тонн рыбы, что на 333 тонны больше уровня 2019 года.

Среди направлений дальнейшего развития рыбохозяйственной отрасли в Новосибирской области — рост числа используемых для рыбоводства средних и малых озер, задействование имеющегося прудового фонда, в том числе с применением методов интенсификации, а также развитие современных индустриальных рыбоводных хозяйств, в том числе работающих по принципу установок замкнутого водоснабжения.

2021-05-14
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Дмитрий Борисов: «Мне оборвали телефон после полуправды из интернета»
    Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов опроверг информацию о своей госпитализации из-за коронавируса (эта «новость» несколько дней гуляет по интернету).
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 09:59
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
Наука