Лето рядом с домом: жителям Новосибирска рассказали, как организовать летний досуг для детей, не уходя далеко от дома

О возможностях организации летнего оздоровительного досуга детей в шаговой доступности от дома рассказали новосибирцам. Летние дневные профильные смены организованы в каждом районе города на базе филиалов Городского социального центра, подведомственного департаменту по социальной политике мэрии города Новосибирска. Так, в пятницу 4 июля в филиале комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района в преддверии Дня семьи, любви и верности на летней площадке прошло мероприятие, участниками которого стали семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети с инвалидностью и ОВЗ, дети, находящиеся под опекой.

Одним из ключевых направлений в работе летней досуговой площадки является привлечение детей к физической активности, творчеству, культурным мероприятиям и труду. Особенно актуальным этот вопрос становится летом, когда у детей наступают длинные каникулы.

Летние площадки – форма организации досуга детей рядом с домом. Они работают с 9:00 до 16:00 и принимают ребят в том числе с ограниченными возможностями здоровья или инвалидностью. Также в мероприятиях участвуют дети участников СВО. При этом работа с ребятами не ограничивается территорией центра: они уже успели съездить в зоопарк, Художественный музей, театр «Красный факел», а также посетить открытый чемпионат по самбо. 

«Мы ходили в контактный зоопарк. Больше всего понравились  свиньи маленькие. Меня научили хорошо ладить с людьми, не бояться ничего», — рассказал участник летней оздоровительной площадки Богдан. 

Сейчас отделение социального центра обслуживает 262 семьи и 552 ребёнка. Как правило, родители обращаются в учреждение с определенным запросом. В процессе беседы психологи и соцработники расспрашивают о проблемах, с которыми столкнулась семья, анализируют её микроклимат. Несмотря на то, что обратиться в учреждение за помощью может  любой человек, никто не оказывается здесь случайно – важно лишь вовремя обратить на это внимание, подчеркнула директор филиала КЦСОН Октябрьского района Ирина Тронт.

«Летние площадки работают уже на протяжении трех лет. Каждый год мы стараемся привнести что-то новое, чтобы ребятишкам было интересно. Сейчас перешли к тематическому планированию: первая смена – семейная, вторая – патриотическая, третья – смена культур. Наша задача – охватить как можно больше семей, чтобы дети попали либо на летнюю площадку, либо в пришкольные лагеря. Некоторых мы трудоустраиваем, других — отправляем в загородные центры на оздоровление», — рассказала Ирина Тронт.

 «Мы начали посещать центр, когда у среднего ребенка начался переходный возраст. Занимаемся здесь на протяжении уже нескольких лет. Сотрудники учреждения помогли нам трудоустроить среднего ребенка, младший ходит на летнюю площадку. Ему очень понравились кулинарные мастер-классы, поездки с ребятам в музей. Дома он тоже пробует готовить: что-то получается, что-то пока ещё нет, но съедается всё. В августе оба ребенка поедут в лагерь», — поделилась мама троих детей Анна.

Школьники начали день с оздоровительной зарядки, поучаствовали в квесте на тему семейных традиций и кулинарном мастер-классе. Последний, кажется, вызвал у ребят особый интерес. Также школьникам объяснили, каким должен быть сбалансированный рацион. Для этого ребят познакомили с пирамидой питания, на которой изображены соотношения белков, жиров и углеводов, а также продукты, в которых их содержится больше всего. 

 

«Дни рождения, семейные праздники – это традиция, когда люди собираются вместе. Но для начала нужно накрыть праздничный стол всей семьей. Мы проводим для ребят мастер-классы по кулинарии, на которые также приглашаем их родителей и пожилых людей, которые находятся у нас на надомном обслуживании. Помещение центра разбито на отдельные зоны, в зависимости от целей. Поэтому наше кухонное пространство содержит весь инструментарий, необходимый для полноценного обучения», — подытожила Ирина Тронт.

Так, игровая зона оборудована роботизированной техникой, которая помогает ребятам развивать мелкую моторику. Также в учреждении есть зал нейрореабилитации, где ребята занимаются нейрофитнесом для улучшения концентрации внимания, мыслительной активности, памяти и координации. Специалисты центра также работают на новом оборудовании. Психологи проводят консультации с детьми или их родителями на основе актуальных методик.

Фото предоставлены департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска

Exit mobile version