На главную

ясно
В Новосибирске
+16oC
$ 71,6797
87,3274


В Новосибирске собирают деньги на корм приемным птенцам сокола-балобана

Watch 17 мая 2021 • Новости

Из-за популярности соколиной охоты в мире соколы-балобаны становятся исчезающим видом.

Новосибирские орнитологи для сохранения численности исчезающего сокола-балобана подсаживают в гнезда птенцов из питомника и организуют им подкорм.

Соколы-балобаны в основном обитают на Алтае. Браконьерство резко сократило численность этих птиц в природе. Новосибирским орнитологам привозят птенцов из питомника, после чего пернатых малышей подсаживают в соколиные гнезда. Некоторые из домиков были сооружены искусственно людьми, чтобы птицам было где выводить потомство.

Матери соколов-балобанов одинаково заботятся о собственных и приемных птенцах. Чтобы проще их было прокормить, орнитологи обеспечивают подкорм.

 «На каждом гнезде мы устанавливаем скрытые камеры, чтобы убедиться, что у семейства все хорошо, а раз в три дня  привозим на гнездо подкормку, чтобы не слишком утруждать взрослых соколов дополнительной нагрузкой по прокорму приемных детей», — пояснила орнитолог Елена Шнайдер.

Фотоловушки для соколов балобанов

Соколицу не смущает увеличение выводка. Покормив одну половину птенцов, она перелетает на другую сторону гнезда, чтобы накормить остальных. Отец приносит добычу к гнезду и передает ее самке. А если ее нет, то просто оставляет корм на гнезде. Так же делают и орнитологи.

В этом году специалисты объявили сбор денег на проведение полномасштабной подкормки выводков отдельным экипажем. Глобальное изменение климата ведет к тому, что все чаще июнь приносит в степи Южной Сибири затяжные грозы и холодную погоду. В начале XXI века такие погодные аномалии были очень редки, и случались раз в несколько лет. Теперь же они стали нормой. Перед самкой стоит сложнейший выбор — остаться и согревать птенцов, или улететь, чтобы поохотиться.

Орнитологи рассказали о своей работе на краудфандинговой платформе «Планета.ру» с целью собрать 200 тысяч рублей. Пользователи платформы перечислили даже больше — 209 тысяч рублей.

Деньги, которые удалось собрать сверх запрашиваемой суммы, пойдут на создание дополнительных искусственных гнезд в виде ящиков — дуплонов.

«Дуплоны более трудоемки в изготовлении, однако они дают самое надежное укрытие для выводков от непогоды и естественных врагов. Выживаемость птенцов в них на треть выше, чем в натуральных гнездах. Бортики не позволяют птенцам выпасть во время сильного ветра, крыша защищает от дождя и града, стены – от ветра, а филину страшно лезть в ящик, подставляя спину разъяренным балобанам-родителям, и он обходит выводки соколов в дуплонах стороной»,—– добавила орнитолог.

Команда полевых орнитологов Российской сети изучения и охраны пернатых уже более 20 лет занимается проблемами хищных птиц в России. Благодаря усилиям команды удалось внести степного орла в международную Красную Книгу и повысить статус сокола-балобана.

2021-05-17

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Дмитрий Борисов: «Мне оборвали телефон после полуправды из интернета»
    Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов опроверг информацию о своей госпитализации из-за коронавируса (эта «новость» несколько дней гуляет по интернету).
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 09:59
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
Наука