Законопроект «О единовременной выплате за счет средств материнского капитала», одобренный Правительством РФ и внесенный на рассмотрение в Государственную думу, уже прошел ряд чтений. Подобная мера уже реализовывалась руководством страны через органы ПФР в 2009–2011 гг., когда единовременно из средств семейного капитала на насущные нужды можно было получить 12 тысяч рублей. В то время в нашем регионе за единовременной выплатой обратились более 60 тысяч семей.
Территориальные органы ПФР приступят к приему заявлений сразу после вступления вышеуказанного закона в силу и утверждения Министерством труда и социальной защиты России порядка предоставления данной единовременной выплаты.
Кроме того, на рассмотрении в Государственной думе находится законопроект, предполагающий разрешить гражданам тратить маткапитал не только на погашение основного долга и процентов по кредитам и займам, но и на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, не дожидаясь истечения трехлетнего срока с момента рождения (усыновления) ребенка.
Улучшение жилищных условий – самое популярное направление. Около 60 тысяч (94 %) новосибирских семей из 64 тысяч распорядившихся направили средства капитала на улучшение жилищных условий.
Отметим, что с 1 января 2015 года размер материнского семейного капитала вырос почти на 24 тысячи рублей и составил 453 тысячи 26 рублей. В Новосибирской области уже около 110 тысяч семей являются владельцами сертификатов на материнский (семейный) капитал. Срок действия программы материнского капитала заканчивается в 2016 году. С 2017 года предполагается выплачивать материнский капитал только за третьего и последующих детей в семье.
Эльвира Корченко
Фото: stavropolye.tv