Кураев в своем блоге в Живом журнале рассказал о том, как в Новосибирске отмечалась Страстная седмица. На церковных службах прихожан призывали подписывать два письма — с похвалами в адрес митрополита и обращение в московский церковный суд по обвинению Кураева в «досаждении» новосибирскому владыке.
Примечательно, что текст хвалебного письма и подписные листы были распечатаны на разной бумаге. При этом дата на подписных листах была обозначена на несколько дней вперед — 13 апреля. Во втором письме Кураев обвиняется в «досаждении» митрополиту, за что по церковным правилам можно и выгнать клирика. Под «досаждением» понимаются цитаты из блога Андрея Кураева с критикой в адрес новосибирской епархии.
«… есть множество обычных благочестивых прихожан, которые знать не знают ни про какой интернет-блог диакона Кураева. Но епархия тщательно мониторит этот блог, выписывает из него подробные цитаты с критикой в свой адрес, собирает, распечатывает и доводит до сведения церковных масс. То есть — многократно тиражирует то зло, с которым вроде бы борется», — замечает Кураев (орфография и пунктуация — авторские. — Ред.).
Подписи под похвалой и судебным обращением собрались в одно время. Кураев не исключает, что подписные листы, на которых прихожане расписывались в похвалу Тихону, будут подшиты к иску против него. Проверить подписи невозможно, так как в листах значится только фамилия, имя и отчество, а также возраст подписавшегося.
Интересно то, что Тихон сам иск не подает, призывая православных «обидеться и возбудиться за него». Судебный документ готовят «религиозные организации» — приходы, а сама епархия «как бы стоит в стороне, несмотря на то, что изначально это именно ее инициатива, и из ее канцелярии пошло соответствующее инструктивное письмо. Очень модное поведение в эпоху «гибридных войн».
Кураев делает акцент на том, что его пост о работе церковного гомолобби в иске никоим образом не упомянут и не опровергнут. Не исключено, что Новосибирск в ближайшее время ждет судебный спор о том, можно ли покарать священнослужителя за негативное мнение о деятельности митрополита.
Фото: svavva.ru