Стрессы, переживания, депрессии и тревожные расстройства — это наиболее распространенные причины так называемой «головной боли напряжения», сообщает «МИР24» со ссылкой на РИА Новости. Такая боль является следствием мышечного напряжения, которое возникает из-за слишком интенсивной работы коры головного мозга.
«Боль напряжения» — самая часто встречающаяся разновидность головной боли, но именно ее можно легко устранить без использования медицинских препаратов. Ключ к решению проблемы — релаксация.
«Будут полезны медитация, йога, различные дыхательные практики — все, что отвлекает внимание человека от его проблем и внутренних конфликтов», — рассказал врач-терапевт Михаил Когтев.
А вот от мигреней избавиться так просто не получится, предупреждает эксперт. Потребуется помощь врача и специфическая терапия. Нельзя забывать, что головная быль может быть связана с имеющимся недугом — например, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией или инсультом.
Если у человека при головной боли возникает тошнота, рекомендуется сразу же обратиться к медикам. Кроме того, важно уметь оценивать интенсивность головной боли. Когтев предлагает использовать десятибалльную шкалу, по которой ноль — это отсутствие связи, а десять — невыносимые болевые ощущения.
«С болью до пяти баллов можно справиться самостоятельно. В остальных случаях необходима помощь специалиста», — заключил эксперт.