Пилотный проект был запущен в 2024-м году для студентов НИУ ВШЭ, а в этом году его участниками стали уже 11 вузов нашей страны, включая сибирские, среди которых и новосибирский НГТУ. Более 500 российских студентов, изучающих гуманитарные и социальные науки, смогли получить и использовать ИИ-навыки. Им бесплатно открыли доступ к нейросети YandexGPT 5, сообщило ТАСС.
Участников проекта опросили и выяснили, что в 60% случаев ИИ использовался для структурирования текста, в 51% — литературного обзора. 47% делали черновики и писали текст с помощью искусственного разума, 45% — использовали его для автоматизации обработки данных, 42% — для проверки на стиль. Во всех этапах работы над дипломом к нейросети обращались 17% студентов, а 4% вообще не применяли помощь ИИ.
«Несмотря на то, что технологии искусственного интеллекта появились относительно недавно, они уже достаточно плотно вошли во все сферы жизни общества, включая образование. Это замечательный инструмент, дающий его умелому пользователю большие возможности по анализу и обработке больших массивов данных, обработке текстов, стилистическому редактированию и т. д. Ключевым аспектом здесь становится корректное и адекватное применение технологий ИИ, вопросы этики. Именно для того, чтобы в полевых условиях оценить возможности искусственного интеллекта, оценить результаты работы, получить обратную связь от преподавателей и студентов, мы и включились в этот эксперимент, который, по моему мнению, завершился достаточно успешно», — поделился проректор НГТУ НЭТИ по учебной работе Сергей Чернов, о чём говорится на сайте вуза.
Ранее мы писали, что эксперты рассказали, как снизить риски ИИ галлюцинаций.
Рената Заверухина