На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+18oC


Соседи будущей новосибирской свалки пожаловались депутату Госдумы

Watch 09 июля 2021 • Новости

Мусорный полигон может появиться рядом с дачами новосибирцев.

Соседи будущей новосибирской свалки пожаловались депутату Госдумы © Стоп-кадр записи сообщества "Поможем реке Издревой"

Жители Новосибирского района и собственники дач продолжают бороться с угрозой размещения мусорного полигона рядом с их участками.

Накануне им выпала возможность рассказать о своей проблеме депутату Государственной думы Сергею Миронову, который пообещал передать все президенту Владимиру Путину и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. Встреча прошла на участке, который может стать свалкой.

 «На встрече собирали подписи. В какой-то момент я обратила внимание, что на листе уже было 90 подписей. Но я думаю, что участников было гораздо больше. В течение мероприятия приходили еще люди из Жеребцово. Мы их хорошо знаем», — рассказала НДН.инфо участница встречи, эколог Юлия Колеватова.

Это место расположено в радиусе от полутора до пяти километров от поселков Жеребцово, Плотниково, Гусиный Брод, Репьево, Ярское и в одном километре от микрорайона Раздолье под Новосибирском. Кадастровый номер участка — 54:19:133701:1934. Он окружен лесами, в которых встречают редкие растения.

Местные жители и экологи уже давно протестуют против свалки. Они собирали подписи, направляли письма в адрес властей, устраивали одиночные пикеты. Помимо загрязнения лесов протестующих волнует качество воды, которая поступает к ним в дома из грунтовых вод как раз этой местности.

Тем временем на участке уже начались геоизыскательские работы, которые инициировало правительство Новосибирской области. Цель этих работ — оценить возможность использования участка под полигон, а также определить глубину залегания грунтовых вод. Если выяснится, что они залегают близко к поверхности земли, то размещать мусор в этом месте нельзя.

«Я понимаю, что встреча состоялась в рамках избирательной кампании. Но для нас это шанс рассказать о проблеме на более высоком уровне», — поделилась впечатлением от встречи собственник дачи в СНТ «Энергетик» Надежда Захарова.

Новый мусорный полигон будет построен на условиях концессии группой компаний «ВИС». Соглашение было заключено в 2017 году. Представители компании-концессионера много раз заявляли, что готовы приступить к строительству в любой момент, но ждут отмашки от региональных властей.

При этом в том, что городу с населением более полутора миллионов человек требуется новый мусорный полигон, никто не сомневается. Полигон ТКО «Гусинобродский» сможет проработать еще около 10 лет. А вот мощности полигона «Левобережный» закончатся примерно через 2,5 года.

16+

2021-07-09

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука