Три четверти россиян считают, что чем раньше дети переболеют ветрянкой, тем лучше. Еще 62% убеждены: дети обязательно должны переболеть ветряной оспой. 43% уверены, что последствия инфицирования вирусом ветряной оспы не могут проявиться во взрослом возрасте. Каждый пятый россиянин думает, что заболевание протекает в легкой форме и не вызывает серьезных осложнений.
Такие данные были получены в результате масштабного опроса, проведенного по инициативе GSK, международной научно-исследовательской компании в сфере здравоохранения. Значительную долю опрошенных составили жители Новосибирска, они также подтвердили основные мифы о ветрянке. При этом Новосибирск вошел в список городов, где респонденты меньше всего осведомлены о вакцинопрофилактике ветрянки.
Кроме того, опрос указывает на недостаточную информированность россиян относительно превентивных мер: 55% респондентов не знают о возможности вакцинопрофилактики ветряной оспы. В Новосибирске этот показатель составил более 70%, похожие данные получены в Воронеже, Нижнем Новгороде, Самаре и Уфе.
«Когда мы были студентами, в наших кругах существовало такое мнение, что ветрянкой лучше переболеть, чем вакцинироваться. Но, когда я получила специализацию и своими глазами увидела детей в реанимационных отделениях с тяжелыми формами ветрянки, поверхность кожи которых представляла собой практически один большой пузырь, я свое мнение кардинально поменяла», — отмечает Алиса Медкова, заведующая детским инфекционным отделением ЦКБ Управления делами президента (цит. по «МИР24»).
Ошибочны также представления о том, что последствия перенесенной в детстве ветрянки не проявляются во взрослом возрасте – в этом уверены 43% опрошенных. На самом деле вирус ветряной оспы может реактивироваться позднее и вызвать вторичную инфекцию — опоясывающий герпес. Его течение может осложняться постгерпетической невралгией, одним из самых трудноизлечимых болевых синдромов.
С другой стороны, опрос показал хорошую осведомленность всех респондентов о некоторых особенностях ветрянки. Так, 95% участников опроса знают, что ветрянкой болеют не только дети, а 78% респондентам известно, что она передается воздушно-капельным путем. Кроме того, для 58% опрошенных не секрет, что, при отсутствии иммунитета вероятность заражения ветрянкой во время контакта с носителем вируса Varicella Zoster, возбудителем ветряной оспы, чрезвычайно высока и составляет около 90%. Именно в силу своей высокой контагиозности ветрянка входит в число наиболее заразных инфекционных заболеваний наряду с ОРВИ, о чем осведомлены 56% респондентов.