На главную

снег
В Новосибирске
+1oC
$ 73,9746
83,8354


Названы причины подорожания моркови в Новосибирске

Watch 15 июля 2021 • Новости

Средние цены на морковь в Новосибирской области за год выросли в два раза.

Названы причины подорожания моркови в Новосибирске © НДН.инфо/И.Щетинин

В целом продукты в Новосибирской области подорожали на 5,8% в годовом эквиваленте. Это ниже, чем в целом по России, отмечают эксперты Сибирского ГУ Банка России, где рост цен составил почти восемь процентов.

Лидерами роста цен в регионе стали овощи борщевого набора — свекла и морковь. А остановилось подорожание куриных яиц, впервые с сентября.

«В прошлом году российские аграрии собрали меньше овощей, поэтому в этом году запасы отечественных корнеплодов закончились раньше обычного. На прилавках представлено больше импортного товара, который стоит дороже из-за перевозки. При этом в Сибири валовый сбор моркови в сельскохозяйственных организациях в прошлом году снизился менее значительно, чем в целом в стране», — объясняет подорожание овощей заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Артур Музяев.

Все дело в весне 2020 года, уверяют экономисты. Аномально теплая погода позволила посадить овощи раньше обычного, поэтому и новый урожай поступил на прилавки непривычно рано. Это повлияло на прошлогодние цены овощей открытого грунта. Десятилетние наблюдения показывают, что обычно сезонное снижение цен на морковь начинается в августе, а на свеклу — в июле-августе.

Стоит отметить, стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц по Новосибирской области в июне 2021 года составила 5371,33 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем повысилась на 5,6%, а с начала года — на 19,6%

18+

2021-07-15

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука