В Госдуме предложили провести эксперимент в школах Новосибирской области по замене традиционных домашних заданий на творческие форматы обучения. Об этом сообщает Infopro54 со ссылкой на письмо депутатов министру просвещения Сергею Кравцову.
Инициаторы предлагают расширить внеурочную деятельность, включать исследовательские работы, индивидуальные и групповые проекты, а также задания, стимулирующие критическое мышление и воображение — это всё должно заменить привычные домашние задания. По мнению парламентариев, это необходимо в связи с влиянием искусственного интеллекта на учебный процесс:
«Некоторые ученики выполняют домашние задания формально, просто списывая готовые решения. Это приводит к тому, что дети не усваивают материал на глубоком уровне, не развивают критическое мышление и творческие способности».
По словам директора Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ Ольги Хлытиной, если урок проведен качественно, то домашнее задание не должно вызывать затруднений у учеников. Она считает оптимальным время на выполнение домашних заданий – не более трети времени, затраченного на урок, то есть около 10-15 минут на предмет.
Законодатели надеются, что пилотный проект позволит оценить эффективность нововведений и разработать стратегии для их возможного распространения по всей стране.
Ранее мы писали о том, что в 100-летней гимназии в Новосибирской области прозвенел звонок в День знаний.
Рената Заверухина