На сегодняшний день, согласно Постановлению Правительства РФ от 12 июня 2024 года № 789 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации на 2025 год» величина прожиточного минимума для детей составляет всего 17 201 рубль.
В письме на имя главы Правительства РФ Александр Аксёненко отметил, что только недавние сборы каждого ребёнка в школу обошлись семьям россиян в среднем более чем в 53 000 рублей, что подтверждается мониторингом ВЦИОМ, а «средние затраты на содержание ребёнка в домохозяйствах составляют не менее 24-28 тысяч рублей в месяц».
Парламентарий напомнил, что величина детского прожиточного минимума «представляет собой расчетный норматив, используемый в целях определения уровня минимальных государственных социальных гарантий, а также в качестве базового критерия при назначении и расчёте пособий и иных мер социальной поддержки семей с детьми».
Александр Аксёненко выразил уверенность, что повышение детского прожиточного минимума до уровня фактических средних затрат семей на ребёнка напрямую скажется на росте их благосостояние через рост объёмов государственной социальной поддержки.
Депутат Госдумы из фракции «Справедливая Россия – За правду», со ссылкой на данные Росстата, указал, что число родившихся в 2024 году составило 1 255,6 тыс. человек, что на 37,7 тыс. меньше, чем в 2023 году. Он также отметил, что увеличение социальных гарантий для детей может способствовать снижению социальной напряжённости в обществе и стимулированию рождаемости.
Ранее Александр Аксёненко также предлагал комплекс мер по решению одного из самых наболевших вопросов россиян – жилищного. Среди предложений народного избранника были: развитие в стране института жилья социального найма, а также создание альтернативного ипотеке механизма строительных сберегательных касс.
18+