По данным Росстата, особенно заметно поставки выросли в нынешнем июне — импорт увеличился на 75,2% к показателю 2020 года и на 69,6% к предыдущему месяцу, до 106 тысяч тонн.
По итогам первого полугодия Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 12% по сравнению с показателем за первое полугодие 2020 года, до 529 тыс. тонн, сообщил Росстат.
Стоит отметить, что в первом полугодии 2020 года импорт пальмового масла даже снижался — на 6,4%. Однако теперь вновь пошел в рост.
Поставки на рынок РФ кокосового, пальмоядрового масла также выросли на 16,8%, до 61,7 тыс. тонн.
Пальмовое масло — растительный продукт, производимый из плодов масличной пальмы. Его используют во многих дешевых продуктах — от печенья до сыра. Оно идеально подходит для изготовления кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения.
Всемирная организация здравоохранения не раз предупреждала, что его употребление ведет к ожирению и развитию хронических болезней.
«Вред продукта обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, которые перерабатываются и остаются в виде шлаков. Данные тугоплавкие вещества залепляют кишечник и откладываются на стенках сосудов, увеличивая риск развития заболеваний сердца и магистральных сосудов», — информирует foodandhealth.ru.