На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+3oC
$ 73,2067
85,8568


Помощь к новому учебному году в Новосибирске получили три тысячи школьников

Watch 15 сентября 2021 • Новости

Мэрия Новосибирска предоставляет комплекс мер социальной поддержки семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

К сожалению, не все семьи в Новосибирске могут самостоятельно обеспечить своим детям необходимый минимум для полноценной учебы. В этом случае таким семьям помогает мэрия города при непосредственном участии мэра Новосибирска Анатолия Локоть.

Поддержка семьи — приоритетное направление в оказании социальной помощи новосибирцам. Так, адресную социальную помощь к началу учебного года ежегодно получают более трех тысяч школьников. На эти цели направляется около восьми миллионов рублей.

Также ежегодно мэрия Новосибирска приобретает новогодние подарки для детей-сирот, детей из малообеспеченных семей и детей из семей работников бюджетной сферы. В прошлом году мэрия купила 25,5 тысяч новогодних подарков на сумму около девяти миллионов рублей.

Неполные многодетные семьи получают дополнительную поддержку — пособие в размере двух тысяч рублей в квартал на одного ребенка. Эта мера поддержки была введена в 2011 году. Изначально пособие выдавалось в размере 500 рублей в квартал на одного ребенка.

Увеличился не только размер выплаты, но и число получателей. По данным мэрии, количество выплат увеличилось в четыре раза — с 433 до 1787. В 2020 году из бюджета города на эти цели выделено более 14 миллионов рублей.

Особое внимание уделяется неполным семьям, где воспитывают детей-инвалидов. Им мэрия раз в квартал предоставляет пособие в размере трех тысяч рублей на одного ребенка. В прошлом году мэрия выделила на поддержку этой категории детей восемь миллионов рублей.

Заботятся и о малоимущих семьях с одним родителем. С 2016 года введено пособие для детей в возрасте от полутора до трех лет. Этой мерой поддержки пользуются 350 семей.

При рождении ребенка родители получают единовременную выплату размером десять тысяч рублей. В прошлом году получателями такой меры поддержки стали почти пять тысяч семей.

Мэрия не оставляет семьи без помощи даже тогда, когда дети выросли. Так, инвалидам, которые поступили в высшие и средние специальные учебные заведения, ежемесячно начисляют стипендию в размере 500 рублей из бюджета города.

Отдельная категория поддержки — дети-сироты. Никакая государственная помощь не заменит им родителей, но государство обязано помочь выпускникам детских домов начать самостоятельную жизнь. Для этой цели была введена единовременная материальная помощь на обустройство жилья. В прошлом году такую выплату получили 29 человек, на сумму 725 тысяч рублей.

Все меры материальной поддержки предоставляются из бюджета города в рамках программы «Социальная поддержка населения города Новосибирска», утвержденной постановлением мэрии города Новосибирска.

Согласно программе, категории граждан, которым оказывается помощь, попадают под определение — находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Под трудной жизненной ситуацией понимаются обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина. Это инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и другие обстоятельства, которые человек не может преодолеть сам.

2021-09-15
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука