На главную

снег
В Новосибирске
+1oC
$ 74,0637
83,8105


Четвертая волна накроет Новосибирск через три недели

Watch 15 сентября 2021 • Новости

Новосибирский вирусолог рассказал о факторах, способствующих росту заболеваемости коронавирусом в России.

Четвертая волна накроет Новосибирск через три недели © zdrav.nso

В Москве и Северной столице России начинается рост заболеваемости коронавирусом. Специалисты связывают подъем с сезонными факторами и называют его четвертой волной, которая в скором времени пойдет по регионам.

«Ситуация всегда начиналась с Москвы. Печально, что в этот раз мы не достигли минимального «межволнового» прироста заболеваемости, примерно в восемь тысяч заболевших в день. В этот раз мы опустились с 24 тысяч до 18, прошло недели две-три, опять начался рост. Не имея хорошей передышки, опять попадаем в следующую волну», — рассказывает корреспонденту НДН.инфо вирусолог Александр Чепурнов.

По информации специалиста на распространение вируса влияют множество факторов, включая сезонные.

«Я всегда был убежден, что влияет геоклиматический фактор. Летом любой вирус культивируется плохо, в прошлом году все так и выглядело. В этом году ситуация могла быть лучше, если бы не пришел другой вариант вируса, который имеет высокую вирулентность», — уточнил Чепурнов

Дельта штамму оказалась доступна та когорта людей, которая не особо беспокоилась о своем здоровье — это молодые граждане, не болеющие вообще либо болеющие в легкой форме. По мнению вирусолога, этот фактор способствовал высокой заболеваемости летом и оказывает влияние до сих пор.

«К тому же мы не достигли уровня вакцинации, позволяющего препятствовать распространению инфекции», — добавил ученый.

Как уточняет Александр Чепурнов, если проанализировать график роста заболеваемости, то можно сделать вывод, что четвертая волна доберется до Новосибирской области в октябре.

«Пока что рост в Москве не очень острый, но высок базовый уровень заболеваемости. У нас отставание от Москвы где-то в три недели», — отметил Чепурнов.

Напомним, международная группа ученых заявила об отсутствии необходимости в массовой ревакцинации от коронавируса.

18+

2021-09-16

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука