На портале «Мультимедийный архив Новосибирской области» в свободном доступе появился уникальный фотоальбом 1892–1896 годов, в который вошли исторические снимки, запечатлевшие самые первые объекты Западно-Сибирской железной дороги, в том числе на территории современной Новосибирской области. На фото можно увидеть, как выглядели станции, мосты и вокзалы в период их строительства и запуска в XIX веке. Архивные фотографии опубликовало Управление государственной архивной службы Новосибирской области.


На одном из кадров можно увидеть станцию Дупленская — сегодня это территория Коченёвского района. На другом станцию Каргат — сегодня Каргатский район. Ещё на одном снимке изображена временная станция Кривощёково — так называлась до 1960 года станция Новосибирск-Западный, которая расположена сегодня в Ленинском районе Новосибирска.

Также на чёрно-белых снимках можно увидеть процесс строительства первого железнодорожного моста через Обь. Решение строить его именно в этом месте предопределило возникновение Новосибирска. На одном из кадров со стройки как раз открывается вид на село Ново-Николаевское — будущий мегаполис и столицу Сибири.

Вот ещё несколько кадров, на которых запечатлён процесс стройки первого железнодорожного моста через Обь.


Как рассказали в архиве, прокладка рельсового Великого Сибирского Пути (Транссибирская магистраль, Транссиб) началась в марте 1891 года на участке Миасс – Челябинск и в мае 1891 года в районе города Владивостока. Смычка рельсов на всем протяжении Великого Сибирского Пути произошла 21 октября (3 ноября) 1901 года, соединив европейскую Россию и ее крупнейшие промышленные районы с Сибирью и восточными (Дальний Восток) районами.
«Железная дорога скрепила Россию в единый экономический организм и единое военно-стратегическое пространство. Транссиб дал толчок освоению восточных районов и вовлечению их в экономическую жизнь остальной части страны», — рассказали специалисты.

Мост прослужил почти 100 лет. В 1991 году движение по нему прекратилось. В настоящее время пролётные строения старого моста демонтированы. Как музейный экспонат сохранена одна пролётная конструкция на городской набережной в парке «Городское Начало».
Ознакомиться с полной коллекцией можно по ссылке: https://clck.ru/3QGn7y
Вот ещё несколько материалов о Новосибирске с архивными фотографиями:
- Вековая история: 10 архивных фото Центрального парка Новосибирска
- Как Новосибирск отмечал День Победы в 1945 году
- Сквозь призму времени: как Михайловская набережная стала одной из достопримечательностей Новосибирска
- Ретро-лето: как новосибирцы проводили тёплое время года 30, 50 и 100 лет назад
- Портал в прошлое: как новосибирцы ХХ века зиму зимовали
Антонина Лавренюк



