На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 73,9746
83,8354


Ученые: «Стресс в детстве может провоцировать аутизм»

Watch 21 октября 2021 • Новости

Однако вывод новосибирских исследователей заключается в том, что роль стресса не нужно переоценивать.

Ученые: «Стресс в детстве может провоцировать аутизм» © Pixabay

Новосибирские генетики на мышах поставили эксперимент, чтобы выявить связь между стрессом и развитием аутизма в детском возрасте.

Мышей с аутизмом в природе не существует, поэтому ученые вывели специальную генетическую линию с аутизмоподобным поведением. В эксперименте их сравнили с обычными лабораторными грызунами (C57BL/6).

Стресс создавали тем, что в раннем возрасте детенышей отделяли от матери в течение первых двух недель жизни ежедневно на три часа. Взаимоотношения матери и ребенка нарушались. Ученые оценивали разницу в поведении и уровне гормонов стресса в крови.

 «Результаты показали, что гипотеза о влиянии детского стресса на развитие аутизма у мышей не подтвердилась, стрессорное воздействие не привело к структурным изменениям в головном мозге, а напротив, уменьшило подростковую тревожность и улучшило показатели социального поведения», — сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».

Ученые пришли к выводу, что стресс может быть провоцирующим, но не определяющим фактором для развития аутизма. В дальнейшем генетики планируют изучить влияние стресса на уровень цитокинов и метилирования ДНК в плазме крови, чтобы определить конкретные маркеры диагностики аутизма.

18+

2021-10-21

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука