Американские ученые выяснили, как коронавирус поражает структуры внутреннего уха. Об исследовании сообщает издание СО РАН «Наука из первых рук».
Исследователи изучили образцы тканей, взятых при операциях, а также модели клеток внутреннего уха, выращенных из стволовых клеток.
Ученые определили, что у них есть белок-рецептор ACE2 и два фермента, которые вирус использует для заражения. Главными «мишенями» для SARS-CoV-2 оказались слуховые волосковые клетки, принимающие звуковые сигналы, и вестибулярные волосковые, участвующие в поддержании равновесия.
Результаты были подтверждены обследованием 10 человек, переболевших коронавирусом. У них поражение внутреннего уха проявлялось в виде шума в ушах, головокружения, снижения слуха. У двоих спустя время слух восстановился.
«Проникнуть в ухо вирус может разными путями. Например, через евстахиеву трубу — канал, соединяющий полость среднего уха с носоглоткой, либо через область выхода из носа обонятельных нервов. А может сначала попасть в мозг и инфицировать черепные нервы, среди которых есть и те, что иннервируют внутреннее ухо», — говорится в публикации.
Пока неясно, как часто встречается такая патология, так как внимание большинства исследователей приковано к другим более значимым постковидным осложнениям, в том числе связанным с проблемами сердца.