На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 73,9746
83,8354


Новосибирские ученые ищут ген синдрома дефицита внимания

Watch 23 ноября 2021 • Новости

Дети с нарушениями в поведении прошли специальные тесты генетиков СО РАН.

Новосибирские ученые ищут ген синдрома дефицита внимания © Pixabay

Ученые института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) сделали шаг к открытию гена, являющегося причиной психоневрологических нарушений — синдрома детской гиперактивности, дефицита внимания, эмоциональной нестабильности, аутизма и так далее.

Эти нарушения регистрируют почти у каждого двадцатого ребенка, и еще 25-30% детей имеют проблемы с регуляцией поведения на стадии, не требующей врачебного вмешательства, но нуждающейся в помощи психологов.

Ученые при помощи тестирования детей в возрасте семи-девяти лет, не проходящих лечение у неврологов, определяли у них маркеры, указывающие на повышенный риск развития расстройства внимания.

Ребенку предлагали сыграть в специальную компьютерную игру «Стоп-сигнал». В процессе надо было быстро нажимать на одну из двух кнопок после появления одной из двух картинок и периодически так же быстро прерывать уже начатое движение после появления на экране компьютера «стоп-сигнала». На принятие решения отводилось 700 миллисекунд.

Как объяснили генетики, эта игра является аналогом жизненных ситуаций, требующих от человека быстрой и адекватной реакции. Например, если при переходе дороги по «зебре» пешеход увидит, что машина не замедляет ход, то ему надо отпрыгнуть назад или, наоборот, ускориться. Тестирование с помощью таких игр показывает, насколько хорошо у человека развита концентрация внимания и способность быстро реагировать на изменяющиеся жизненные ситуации.

Одновременно ученые записывали электроэнцефалограмму испытуемых. Выяснилось, что проблемы регуляции внимания отражаются в показателях биоэлектрической активности мозга. Причем, можно даже оценить, с нарушением какого именно процесса в мозге связано то или иное отклонение в поведении.

Это открывает новые возможности для диагностики нарушений на самых ранних этапах и позволяет локализовать участки коры головного мозга, с которым они связаны. В будущем можно будет обучить пациента контролировать активность мозга, и, соответственно, корректировать свое поведение.

18+

2021-11-23

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука