В некоторых учреждениях образования положения об студенческих общежитиях были приняты без согласования с советами обучающихся и родителей, а также представительных органов учащихся, сообщает новосибирская областная прокуратура. Со студентами не заключались договоры найма жилых помещений, а сами обучающиеся не были знакомы с порядком предоставления мест и проживания.
Два образовательных учреждения осуществляли свою деятельность на основании устаревших норм законодательства, на сайтах не было достоверной информации о количестве мест в общежитиях. В Октябрьском районе пять образовательных учреждений нарушали нормы предоставления жилья, а в Кировском районе выявлен факт незаконного использования государственного имущества.
«Почти во всех учреждениях выявлены противоречащие закону локальные правовые акты: ограничение права на вход и выход в ночное время, незаконный порядок внесения платы за жилье и выселение из общежития, взимание платы с обучающихся за содержание и ремонт жилых помещений общежитий, содержащие обязанность проживающих производить «косметический» ремонт помещений», — отмечается в сообщении ведомства.
По результатам проверки 22 учебных заведения получили представления об устранении нарушений, в отношении работников возбуждено 38 административных дел за нарушение пожарной безопасности и санитарных норм содержания жилья.
Фото: inform.nstu.ru