«Администрации ряда регионов, в том числе и руководители субъектов федерации, настроены крайне негативно к деятельности «Общероссийского народного фронта», организации, которая была создана по инициативе президента и которая контролирует исполнение его указов и поручений», — сообщает своим читателям в пятничной статье «Охота на ОНФ» газета «Известия».
По информации издания, администрация Московской области по каждому сотруднику регионального отделения ОНФ собирала персональные данные для попытки давления при вскрытии «фронтовиками» фактов коррупции в отношении местных чиновников. А власти Сахалина и Новосибирской области пытались противодействовать деятельности «Народного фронта», сообщает газета.
«Давление» на новосибирских «фронтовиков», указывает издание, выражалось во внеплановых проверках их деятельности, звонков с угрозами, в том числе в адрес работающих с ними журналистов, а также с приглашениями на «установочные беседы».
В исполкоме самого Новосибирского регионального отделения ОНФ НДН.инфо заявили, что никаких фактов давления на них со стороны властей региона им неизвестны и подвергли сомнению сообщения «Известий» о «проверках» деятельности движения. В ОНФ пояснили, что никаких проверок их деятельности региональные власти в принципе не проводят. На вопрос о том, каковы отношения с региональным правительством у «фронта», в исполкоме организации ответили, что никаких отношений фактически нет.
В текущем году деятельность новосибирских «фронтовиков» несколько раз становилась объектом внимания СМИ, властей и общественности. Сначала ОНФ поместили недавно построенные Бугринский мост и развязку на Южной площади в Новосибирске на карту «убитых дорог» России. Покрытие дорог было отремонтировано по гарантии. А затем объявили об опасности обрушения подпорной стены на пересечении Ипподромской магистрали и ул. Гоголя. Специалисты угрозы ЧП не обнаружили.
Ряд общественников Новосибирска в свою очередь считает, что активисты ОНФ не выявляют реальных проблем, а попросту поднимают шум. «Фронтовикам» в частности указывают на то, что их выводы не подкреплены «ни одной экспертизой». В мае текущего года правозащитники Евгений Митрофанов, Владимир Кириллов и Ростислав Антонов предлагали провести тщательную проверку по сообщениям ОНФ об использовании некачественных материалов при строительстве Бугринского моста.
Они указывали на то, что «обвинения в использовании «некачественных материалов, отсутствии должного контроля за технологией строительства» фактически ставят под вопрос как техногенную безопасность данных сооружений (Бугринского моста и развязки на Южной площади – Ред.) для сотен тысяч жителей Новосибирска и региона, так и первых лиц государства, которые принимали участие в его открытии».
А значит прокуратуре, по их мнению, следовало бы проверить сообщения «фронтовиков» о преступлении подрядчика и возбудить уголовное дело, либо опровергнуть их как несоответствующие действительности. Однако, публичных сообщений о возбуждении дел, равно как и опровержения догадок ОНФ в использовании некачественных материалов при строительстве стратегически важных объектов не было сделано.
Фото: Commons.wikimedia.org/user Rartat. 22 сентября 2011 г.