Соответственно, с потерей инвалидности они теряют и положенные им когда-то льготы: компенсацию на проезд в общественном транспорте, льготы при поступлении в вуз. Но самое главное, что их лишают государственных пенсий и льготных, жизненно важных для них лекарств. В итоге за полгода из своего кармана, в который не поступает больше пенсия по инвалидности, инсулинозависимые люди тратят на препараты порядка 60 тысяч рублей.
При этом в экспертном совете уверяют, что снятую инвалидность нужно рассматривать как хороший знак: человек хоть и не выздоровел, но адаптировался, сообщает РЕН ТВ.
«Если у экспертов при очередном освидетельствовании есть уверенность, что ребенок компенсирован, он контролирует свой уровень глюкозы, умеет правильно вводить инсулины, и у него не развились осложнения, которые дают право на установление категории ребенка-инвалида, то очередной экспертизы не устанавливается», — объяснила ситуацию и.о. руководителя медико-социальной экспертизы по НСО Ольга Барковская.
Правда, при дальнейших осложнениях, возникших на фоне недостатка приема дорогостоящих лекарств, в дальнейшем инвалидность восстанавливают. Но это потом. А если нужно сейчас и срочно, то помочь может только переосвидетельствование, которого еще нужно добиться.
Следующие на очереди по лишению льгот — больные ДЦП, до них доберутся примерно через год. А пока государство пытается экономить, сокращая большую количество льготников, страдающих от сахарного диабета.
Фото lsovet.ru