Как сообщают в пресс-службе регионального правительства, в следующем году в средние и высшие учебные заведения предполагается набрать 10159 человек для обучения за счет средств бюджета области.
Из них 45 человек планируется подготовить по программам высшего образования в образовательной организации, подведомственной министерству культуры Новосибирской области.
Остальные 10114 человек будут обучаться по программам среднего профессионального образования. Из них в ССУЗах минтруда –7450 человек; минздрава – 1040 человек; минобразования – 974 человека; минкультуры – 390 человек; департамента физической культуры и спорта – 160 человек; департамента лесного хозяйства – 100 человек.
Совет также определил список профессий, которым в техникумах и вузах региона возможно обучение за счет областного бюджета в ближайшие пять лет. Из гуманитарных сюда вошла лишь одна профессия учителя. Также за счет бюджета в НСО намерены обучать врачей, мастеров, инженеров-технологов, электриков, электроников, конструкторов, энергетиков, механиков, программистов. Треть всей кадровой потребности региона в специалистах с высшим образованием составят инженерно-технические кадры.
Что касается среднего профессионального образования, по расчетам властей, региону в ближайшую пятилетку нужны медицинские сестры, слесари, повара, водители, электрогазосварщики, электромонтеры, трактористы, техники, операторы машинного доения, механизаторы, животноводы.
«При этом удельный вес специалистов с высшим образованием в общем объеме перспективной кадровой потребности составляет 24%, со средним профессиональным – 72%», — сообщают в пресс-службе.
На будущий же год доля студентов вузов в общем количестве граждан, обучающихся за счет облбюджета, составит 0,15%.
Фото: severinform.ru