По оценке экспертов ИСЭПИ, 30 политиков могут в наибольшей степени занести себе в актив итоги прошедших региональных выборов с прицелом на кампанию в Госдуму. Напротив, 20 политиков, которые претендуют на получение депутатского мандата в 2016 г., по результатам ЕДГ значимо ослабили позиции в регионе или в партии перед выборами в Госдуму.
В разделе «лидеры» новосибирских политиков нет, а вот в числе укрепивших свои позиции значатся коммунисты Вера Ганзя (на фото вторая слева) и Анатолий Локоть (на фото второй справа).
«Лишь год назад пришедшая в Госдуму Ганзя может считаться одним из выгодоприобретателей от «смешанной модели» нарезки округов в Новосибирской области. Бывший «сельский» Барабинский округ, на части территории которого Вера Ганзя вела партсписок в ЗС, получил два густонаселенных района Новосибирска, поддерживающих коммунистов, и потерял многие «лоялистские» сельские районы. В результате по своим электоральным параметрам округ трансформировался из гарантированного для кандидата «Единой России» в конкурентный. На выборах в Госдуму Ганзя сможет опираться не только на собственную популярность в родном Барабинском районе, но и на популярность и ресурсы мэра-однопартийца Локтя в районах Новосибирска», — считают эксперты Фонда.
Они также отмечают, что такие выводы подтверждает прошедшая кампания по выборам в Заксобрание региона. «Возглавляемая ей (Верой Ганзя) группа списка КПРФ показала второй результат по абсолютному числу набранных голосов (из 38 групп), а результат КПРФ в процентах здесь оказался лучшим среди всех нестоличных округов (30,9%)», — указывают авторы исследования.
Что касается Анатолия Локтя, то, как полагают в ИСЭПИ, «на выборах по одномандатным округам Локоть сможет поделиться своей популярностью с кандидатами от КПРФ, так как при «смешанной нарезке» районы областного центра составляют значимую долю в каждом из четырех округов».
«Результаты 2015 г. подтвердили высокий уровень поддержки КПРФ в регионе, но не позволили Локтю расширить свою электоральную базу. КПРФ показала в регионе и областном центре лучший процент по стране. Однако партия уступила «Единой России» даже в Новосибирске, потеряв 10% к прошлогоднему результату самого Локтя, хотя кампания в горсовет и ЗС прошла без участия альтернативных «красных» партий, не сумевших собрать подписи. Городская КПРФ воспроизвела те же административные недочеты, за которые ранее коммунисты сами критиковали «Единую Россию» — наличие чиновника-«паровоза» во главе списка, отказ мэра уйти в отпуск на время кампании, значимая доля досрочного голосования на выборах в горсовет в структуре явки (9,3% от числа принявших участие в выборах)», — указывают в ИСЭПИ.
В числе укрепивших свои позиции также значится член ЛДПР, депутат Госдумы от Смоленской и Новосибирской областей Вадим Деньгин. Однако, 13 сентября он был участником выборов в Калужской области.
А вот позиции действующего депутата Госдумы от Новосибирской области, представителя ЛДПР Дмитрия Савельева, напротив, ослабли, полагают эксперты.
«Как только на выборы в Новосибирской области вышли все ключевые игроки, Савельев не смог удержать тот электоральный капитал, который заработал год назад на губернаторской кампании. Поляризация политического поля области на борьбу двух партий власти – «Единой России» и КПРФ – привела к снижению уровня поддержки ЛДПР (10,3%), уступившей даже третью строчку эсерам», — говорят авторы доклада.
Они отмечают, что территориальная группа списка, в которой шел Дмитрий Савельев, оказалась только четвертой среди 38 партийных групп.
«При «смешанной нарезке» округов на выборах в Госдуму, в результате которой основная часть избирателей каждого округа проживает в Новосибирске, для Савельева не просматривается подходящего округа, где не ожидалось бы выдвижение более популярных кандидатов от «Единой России» и КПРФ. Перспективы переизбрания Савельева в Госдуму теперь связаны с прохождением по одной из укрупненных сибирских групп партсписка, хотя это вряд ли будет «кемеровская» группа, от которой он получил мандат в 2011 г.», — заключают политологи.
Фото: kprfnsk.ru