С начала месяца Гусинобродская барахолка прекратила свое существование. Все входы и выходы, кроме двух – для вывоза имущества торговцами, перекрыли. 20 дней дано им на то, чтобы покинуть рынок. Покупателям же доступ на рынок закрыт.
9 октября цифры занятых в нелегальном бизнесе на «барахолке» озвучил начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгий Жигульский. Это произошло на еженедельной встрече мэра Анатолия Локтя с новосибирскими журналистами.
По словам Георгия Жигульского, в ходе закрытия рынка и организации переезда торговцев на новые рабочие места в торговые центры, властями было выявлено, что кроме торговли с 2600 контейнеров продажа товаров на вещевом рынке велась и из частных палаток. 1500 продавцов «барахолки» не имели арендных договоров и не платили налоги.
«Поэтому город терял деньги, которые находились в теневом бизнесе. — отметил мэр Анатолий Локоть. – Легализовать всю торговлю очень важно стратегически для развития города, особенно в период кризиса. Сейчас идет некий процесс осмысления того, что торговля с контейнеров прошла безвозвратно. Контейнеры, в которых торговцы хранили товар, будут демонтированы и утилизированы. Второй «барахолки» в городе не возникнет».
Впрочем, потери городской бюджет все-таки понесет. Ведь от операторов вещевого рынка ежемесячно за аренду в бюджет Новосибирска поступало около 15 млн рублей. В то же время, согласно федеральному закону, закрытие уличной торговли на Гусинобродском рынке было неминуемым.
Фото Алексея Чистякова