О ситуации с кадровым обеспечением врачами-наркологами районов Новосибирского региона рассказали специалисты в четверг на конференции по проблемам социальных аспектов организации психологической и наркологической помощи.
Как оказалось, на 32 ЦРБ в НСО имеется лишь 27 наркологов. Где-то эти специалисты незаменимы, а в Усть-Таркском, Чистоозерном, Татарском, Купинском и Боганском их попросту нет.
И хотя Новосибирский медицинский университет осуществляет ежегодно большой выпуск психиатров-наркологов, до районных больниц они не доезжают.
«Им все условия создаются: и жилье дают, и материальная база есть — только работай. Но не едут. Недавно в Краснозерское врач приехал. Поработал там некоторое время в четырех видах (детским и подростковым психиатром, детским и подростковым нарколог) — и уехал. Такая же ситуация была в Чистоозерном», — рассказал корреспонденту НДН.инфо главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов.
Также в ходе конференции специалисты рассказали о ситуации с наркоманией среди несовершеннолетних и исполнении приказа Минздрава РФ о порядке проведения тестирования учащихся на употребление наркотических средств.
«Лариса Ивановна (Антарейкина, главный детский нарколог области — Ред.) уже полгода бегает — приказ издает на тестирование. К сожалению, это происходит крайне сложно, — отметил Равиль Теркулов. — Региональное минобразования по каким-то причинам не исполняет первый этап — социально-психологическое тестирование. В рамках приказа федерального Минобразования они должны провести социально-психологическое тестирование. Отобрать группу риска согласно тестам (мы рассчитываем, что это будет 7-9% от всех тестируемых) и направить ее на второй этап к психиатрам и наркологам. Это в первую очередь от наших чиновников должно исходить, а потом уже от школ».
По имеющимся данным, озвученным Ларисой Антарейкиной, в регионе наметилась тенденция снижения заболеваемостью наркопатологией (на 6,3%) среди несовершеннолетних. Не зарегистрированы алкогольные психозы и потребление наркотиков опийного ряда (среди тех, кому еще нет 18. – Ред.). Наиболее популярны среди подростков алкоголь, табак и каннабиноиды (спайсы – Ред.).
При этом идет общий рост заболеваемости наркоманией (на 22,7%) и токсикоманией (на 4,9%).
Фото Эльвиры Корченко