Постановление пленума Верховного суда от 13 октября в понедельник, 19 декабря опубликовала с пояснениями «Российская газета». Издание напоминает, что с 1 октября текущего года сам гражданин РФ, либо его кредиторы могут инициировать процедуру банкротства в случае наличия долга свыше 500 тысяч рублей и просрочки более трех месяцев.
В России банкротство не означает моментальной распродажи имущества должника. Сначала попытаются как-то изменить схемы выплат, возможно, подумать об отсрочках. Заниматься разработкой новых графиков будут финансовые управляющие с помощью кредиторов и самого человека, указывает «РГ».
Как сказано в принятом постановлении пленума, суд утверждает план реструктуризации долгов только в том случае, если он одобрен должником. При этом одобрение плана кредиторами не является обязательным условием. Если новый график удобен человеку, но у банка есть какие-то возражения, суд прислушается к человеку.
Вместе с тем, Верховный суд полагает, что прощать долги правильно лишь тогда, когда у человека действительно критическая ситуация. Поэтому в исключительных случаях график выплат могут переписать без согласия человека. Но, как пояснил Верховный суд, это можно сделать лишь тогда, когда должник явно злоупотребляет правами.
«Допустим, у человека нет имущества, которое можно было бы продать. Но зато есть работа и он стабильно получает высокую зарплату. При этом просит быстрее признать себя банкротом. Расчет прост: человек не хочет напрягаться в будущем, отдавать немалую часть зарплаты в счет погашения долгов. Если же закрыть дело сейчас, он ничего не теряет, так как взять с него нечего. В таком случае ему вряд ли пойдут навстречу», -разъясняет издание.
Для таких банкротов будет прописан «более-менее щадящий режим расплаты». Имущество человека продадут, кроме самого необходимого. То, что не удастся погасить, будет списано.
Сбербанк подал иск о личном банкротстве Владимира Кехмана 1 октября. Однако, арбитражный суд оставил дело без движения, поскольку истец не смог установить прописку г-на Кехмана. Директор Новосибирского оперного театра подозревается в мошенничестве. По оценке кредиторов, основанная Кехманом компания JFC общая сумма задолженности превышает 18 млрд рублей. 14 млрд рублей из них включены в реестр требований кредиторов. Следствие полагает, что Кехман по-прежнему контролирует компанию. Сам Владимир Кехман утверждает, что не имеет никакого отношения к JFC. Ранее сообщалось о том, что с него снимают половину его новосибирской зарплаты (Кехман также является руководителем Михайловского театра в Санкт-Петербурге – Ред.) Однако, чтобы погасить долги в таком режиме потребуется не одна тысяча лет.
Фото: newsru.com