На первой строчке рейтинга Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. На последней — Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина.
Рейтинг, составленный британской компанией QS Quacquarelli Symonds, русифицирован совместно с МИА«Россия сегодня». Больше всего в списке вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии российских университетов, академий и институтов. Из 20 стран, принявших участие в рейтинге, Турция занимает почётное второе место — 12 вузов в сотне лучших. Польша разместилась на третьем месте – 10 университетов в топ 100 и 2 в топ 10 (Варшавский и Ягеллонский университеты).
Сводный показатель уровня вуза выводился исходя из следующих критериев: научная репутация, репутация среди работодателей, соотношение профессорско-преподавательского и студентов, доля иностранных профессоров, доля иностранных студентов, публикационная активность профессорско-преподавательского состава, научное цитирование публикаций
На втором месте рейтинга оказался НГУ, немного опередивший Карлов университет (Чехия). Главными преимуществами новосибирского вуза, по мнению составителей рейтинга, являются: научная репутация, репутация среди работодателей, публикационная активность профессорско-преподавательского состава (ППС) и соотношение ППС и студентов. Слабые стороны – доля иностранного ППС и научное цитирование.
На 71-м месте — Новосибирский государственный технический университет.
Томский государственный университет занял в этом списке 27-е место, поделив эту строчку с Таллиннским политехом. Томский политехнический университет помещен составителями списка на 43-е место. За пределами первой сотни рейтинга оказались Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (111), Сибирский федеральный университет, Иркутский государственный университет, Алтайский государственный университет (все три вуза имеют одинаковый сводный индекс и занимают места с 121 по 130).
Фото: www.univertex.biz