Тысячи горожан колонной прошествовали по Красному проспекту от площади Свердлова до площади Ленина, неся фотографии родных солдат-участников войны. Торжественности придавал городской духовой оркестр.
Это уникальная акция, которая проходит в День Победы во многих городах России.
Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, у каждого ныне живущего кто-то да воевал на фронте или же ковал победу в тылу. Очень многих солдат тех дней нет в живых. В наших силах отдать им долг чести и памяти.
Мэр Анатолий Локоть, наравне с другими, принял участие в акции «Бессмертный полк» — он нес фотографию своего деда.
— Я думаю, что у каждого в семье есть своя история, свои участники Великой Отечественной войны. И наш долг помнить об их подвигах. У меня дед уходил на войну из Кемеровской области через Мошковский военкомат, — тогда это было почему то так. Он погиб практически в первом же бою. Для меня это очень знаковая акция и она должна иметь развитие. Чем больше людей будут принимать в ней участие, тем лучше. На мой взгляд, это и есть один из уроков патриотического воспитания для подрастающего поколения.
Одна из участниц шествия Анна Горлатых поделилась с нами впечатлением:
— Сложно описать словами, что я чувствовала, идя в общей колонне. Гордость, наверное, за то, что наши деды героичести завоевали Победу для нас. У меня два деда погибло, один пропал без вести. Истории мы их знаем, пересказываем своим детям.
Встать в ряды «Бессмертного полка» мог любой желающий. Надо было лишь подготовить большую фотографию своего солдата на штандарте. А вот каких-либо знамен и символов политических движений здесь не наблюдалось. Говорят, таковы правила. Очень многие участвовали целыми семьями, включая малышей в колясках. В следующем году акция продолжится.