Как рассказали журналистам в четверг, 29 октября, представители ассоциаций страховщиков и строителей, цены за «квадрат» сильно не повысишь — платежеспособность населения и так низкая. У застройщиков в связи с этим и так накопилось большое количество нереализованных квартир, которые они используют как бартер.
«Они заключают с заводами, выпускающими железобетонные изделия, кирпич, договоры и рассчитываются за поставку этих материалов квартирами. Отдают квартиры компаниям, предоставляющим услуги электриков и сантехников», — рассказал корреспонденту НДН.инфо президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константин Боков.
Совет депутатов Новосибирска ранее принял обращение в Министерство строительства и ЖКХ России. Парламентарии попросили создать государственную систему перестрахования рисков в сфере ответственности застройщиков. А кроме того, считают народные избранники, в числе которых немало крупных застройщиков, необходимо усилить контроль за нецелевым расходованием средств дольщиков.
Реакции из федерального центра пока не последовало. Пока же на фоне ужесточения правил страхования эксперты ожидают обвал рынка новостроек. Сегодня в нашем регионе больше тысячи застройщиков, но вскоре их станет в разы меньше. И в первую очередь пострадают те, кто строит с привлечением заемных средств. А таких большинство, отмечают эксперты.
«Причем от этих нововведений дольщики вряд ли будут больше защищены», — считает Константин Боков.
Фото Эльвиры Корченко