«Кризис, падение доходов населения, стагнация промышленности не может не отразиться на бюджете. Бюджет 2016 г. по параметрам хуже бюджета текущего, 2015 г. Основные надежды на участие в федеральных программах, в частности по переводу школ на обучение в одну смену. На нее будет выделено порядка 700 млрд рублей. Мы надеемся, что Новосибирск получит какую-то часть из этой суммы. Социальные статьи оставлены без изменений, они даже увеличены. Но страдает так называемый бюджет развития — капитальные вложения, строительство. Если в 2015 г. на эти цели было выделено пять миллиардов рублей, то в 2016 г. всего 1,2 млрд», — подчеркнул он.
В 2016 г. доходная часть главного финансового документа города должна составить 33,82 млрд рублей, расходы — 34,82 млрд рублей. Дефицит планируется на уровне одного миллиарда. При этом собственные доходы городского бюджета должны составить 22,2 млрд рублей. В 2017 г. они должны вырасти до 22,9 млрд рублей, а в 2018 г. — до 23,5. Общий объем инвестиций должен сохраниться на уровне 2015 г., а в 2017-2018 гг. увеличится на 2,5 и 2,7 % соответственно. Однако в сравнении с 2015 г. их объем сократится.
«Бюджетных ресурсов будет недостаточно для инвестиций дорожную и образовательную отрасль. Мы рассчитываем, что в федеральный и региональный бюджеты до конца года будут внесены корректировки. Большие надежды возлагаем на субсидии из федерального бюджета. Мы ожидаем, что дополнительные денежные средства будут выделены на перевод школ на работу в одну смену. Город не сможет решить эту проблему самостоятельно, потребуются многомиллиардные вложения. Мы должны сделать все, чтобы попасть в эту федеральную программу и получить доступ к этим ресурсам», — заявил Анатолий Локоть.
Реконструкцию дорог, переселение жильцов из ветхого аварийного фонда и приобретение жилья для сирот планируется осуществить за счет субсидий из областного бюджета. В планах на 2016 г. также капитальный ремонт четырех городских школ, продолжение работ по ул. Георгия Колонды, а также дальнейшая реализация программ реконструкции жилого фонда, теплосетей и строительства метро. «Без софинансирования из облбюджета город не сможет в одиночку решать эти задачи», — отметил мэр.
Под угрозой исполнения могут оказаться наказы избирателей депутатам городского парламента. Часть из них планируется перенести на 2017 г. При этом мэр не исключил возможности того, что исполнение наказов может растянуться на весь срок нынешнего созыва.
Глава комиссии горсовета по предпринимательству Игорь Салов отметил, что город ежегодно теряет четыре миллиарда рублей за счет сокращений поступлений от НДФЛ: «В этой ситуации требуется не только консервативный, а альтернативный бюджет — бюджет максимальной экономии», — отметил Салов.
Глава комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин остановился на ЖКХ и дорогах: «Качество управления зависит от того, как это управление происходит во время кризиса. Потребность департамента ЖКХ — 1,3 млрд рублей. По дорогам мы ежегодно проводим кредиторку. У нас получается, что из 534 млн рублей на дороги 437 млн рублей — кредиторская задолженность. У нас провал будет по ремонту дорог».
Фото: НДН.инфо