Законодательное собрание Новосибирской области силами 65 депутатов приняло законопроект о бюджете региона на будущий год в первом чтении. Перед голосованием министр финансов области Виталий Голубенко (на фото) в очередной раз представил депутатам основные параметры бюджета. Он поведал парламентариям о сокращении поступлений из федеральной казны, большом уровне госдолга региона.
Читайте также: «Публичные слушания по бюджету НСО: ситуация в экономике напоминает 1913 и 1988 годы»
Как итог, бюджеты каптстроительства и ЖКХ сформировались по остаточному принципу. Уменьшились к 2015 г. в 3,5 раза, рассказал министр. Он отметил, что бюджетный процесс продолжается и в Государственной думе, а значит уровень поступлений в НСО может быть увеличен.
Не радужной выглядит и картина по финансированию дорожного фонда Новосибирска. В бюджете региона на эти цели заложено лишь 100 млн рублей. Голубенко считает, что при необходимости на эти цели город может направить доходы от налогов с нефтепродуктов. Он также не исключил, что сумма ассигнований на дороги столицы Сибири может быть и пересмотрена в сторону увеличения, как это было в 2015 г.
А вот бюджетникам Новосибирской области повышения зарплаты ждать не стоит. По мнению министра, рост зарплаты педагогов, соцработнков, медиков, работников культуры возможен только через рост производительности труда.
«Сегодня в экономике дефицит ликвидности. Предприятия в состоянии повышать заработные платы только уменьшая собственную прибыль, либо оптимизируя другие затраты», — заявил Голубенко.
Номинальный рост заработный платы бюджетникам, уточнил чиновник, ударит по всем: предприятие не досчитается прибыли, регион получит меньше налогов. При этом Виталий Голубенко отметил, что «налог на прибыль имеет ставку 18%, а НДФЛ – 13%». А это значит, что областной бюджет только потеряет от роста зарплат и ему будет сложнее вовремя выплачивать зарплаты бюджетникам, заключил глава финансового ведомства.
Фото: zsnso.ru