Согласно уже вступившему в силу указу главы государства, в Россию запрещен ввоз товаров из Турции (их список определит правительство), кроме тех, что ввозятся для личного пользования.
Также федеральное правительство составит список работ и услуг, которые впредь не смогут производить и оказывать турецкие компании, а работодателям РФ запретят нанимать турок на работу.
Туроператорам и турагентам предписано «воздерживаться от реализации гражданам РФ» путевок в Турцию. Отменяется безвизовый режим, закрываются чартерные перелеты.
Антитурецкие санкции вводятся бессрочно. Причиной введения мер экономического воздействия стал инцидент со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24, выполнявшим боевое задание вблизи турецко-сирийской границы. Турки заявляют, что он нарушил их воздушное пространство. Российская сторона настаивает на том, что бомбардировщик не покидал воздушного пространства Сирии.
Импорт турецких товаров в Новосибирскую область, по данным Сибисркого таможенного управления, за январь-сентябрь 2015 г. составил 6,1 млн долларов против 7,4 млн долларов за аналогичный период 2014 г. (снижение – на 18%). При этом экспорт из НСО в Турцию за январь-сентябрь 2015 г. составил свыше 9,8 млн долларов.
По данным аэропорта Толмачево, Турция находилась на втором месте, после Таиланда, среди наиболее востребованных новосибирцами туристических направлений. На долю Турции приходилось 21% пассажиропотока туристов.
В Новосибирске осуществляют свою деятельность ряд крупных турецких бизнес-игроков. В их числе — авиаперевозчик Turkish Airlines, пивоваренный завод Efes, сеть магазинов верхней одежды «Ист Нова» и др. А один из крупнейших российских туроператоров — Coral Travel — принадлежит турецкой компании OTI Holding.
Фото: profi-forex.org