Наибольшее число сёл, преодолевших телекоммуникационную пропасть, в Кемеровской области — 39, Новосибирской области — 37 и Красноярском крае — 34. При этом нагрузка на строительство ВОЛС больше всего была в Бурятии и Новосибирской области — 624 и 501 км «оптики» для реализации проекта соответственно.
«Мы полностью и даже с опережением графика завершили строительство в 2015 году по проекту устранения цифрового неравенства, несмотря на изменение макроэкономических условий. Для реализации федеральной программы «Ростелеком» на территории Сибири в прошлом году проложил свыше 2 200 км оптоволоконных линий связи, — отметил вице-президент — директор макрорегионально филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин. — На этом задачи по проекту не закончились, наша компания планирует провести настройку каналов связи и монтаж точек доступа в 1 963 малых населенных пунктах СФО. Появление Интернета в этих селах означает не просто доступ к информации, не просто окно в мир, это новое качество жизни».
Напомним, устранение цифрового неравенство в Сибири началось с открытия 10 октября первой точки доступа в Интернет в селе Рассказиха Алтайского края.
При строительстве точек доступа в основном используется оборудование отечественного производства. Непосредственно точка доступа — это железобетонная опора высотой несколько метров, на которую крепятся климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, которые обеспечивают круговое покрытие.
Фото: news-xl.net