На минувшей неделе в ходе общения с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что «отсутствие практики сноса незаконно построенных объектов в Новосибирске порождает мошенничество». Причем, речь шла, как о незаконном строительстве жилья. К примеру, многоэтажки на месте индивидуального строения. Так и о нестационарных объектах.
Многие предприниматели восприняли это высказывание мэра, как зеленый свет для новосибирской «ночи длинных ковшей». Так прозвали кампанию по демонтажу тысяч ларьков и киосков мгновенно снесенных в Москве по решению местных властей.
В горсовете Новосибирска хотят избежать кампанейщины в вопросе упорядочения рынка объектов нестационарной торговли в столице Новосибирска. «Никаких московских сценариев в Новосибирске быть не может. У нас разный статус. Москва — богатейший город. У них совершенно другие проблемы и подходы. У нас будет все в соответствие с законодательством. Кампанейщины не будет», — заявил один из обратившихся в Белый дом депутат Игорь Салов.
По его оценкам, в Новосибирске порядка трех тысяч незаконно размещенных объектов нестационарной торговли. При этом Салов делит их на две категории. Примерно половина из этих трех тысяч попросту «бьется о бюрократические проволочки и административные барьеры». Таким предпринимателям власти готовы помочь. Но еще 1,5 тысячи объектов принадлежат «лжепредпринимателям», которые ставят свои ларьки в нарушение всех норм. Такие объекты, заверяет Салов, будут демонтированы.
На вопрос, как скоро это произойдет, собеседник НДН.инфо ответил, что «технически это можно было бы сделать и за неделю», но «торопиться не нужно», чтобы избежать «кампанейщины».
Новосибирские депутаты просят для добросовестных киоскеров и ларечников преимущественного права, как для арендаторов муниципальной собственности. Последние на сегодняшний день имеют право его выкупать без конкурса, а торговцы «на земле» права продления аренды без конкурса не имеют. «Мы просим федеральный центр дать такое преимущественное право предпринимателям. Если они не имеют долгов по аренде и по всем видам платежей, не нарушали федеральное алкогольное и антитабачное законодательство, так пусть спокойно работают и дальше», — заключил Салов.
Фото: НДН.инфо